县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
文山州首个乡镇专职消防站投入使用!
发布时间:2020年11月13日 19:04:03  来源: 云南网

  近日,文山市古木镇政府专职消防救援站揭牌成立,标志着在文山州范围内第一个有独立营房的政府专职消防队正式投入使用,真正实现消防应急救援力量进驻乡镇!

  来到位于古木镇古木村委会北街的古木镇政府专职消防救援站,记者看到一栋以浅蓝色外墙为主色调的办公楼映入眼帘,外墙上还写有“古木镇消防救援站”的标识,而这红蓝色调相间的办公楼也就是“蓝朋友”的独立营房了。

  古木镇专职消防救援站同时挂牌成立古木镇应急服务中心于2020年7月建设,2020年9月建成投入使用,占地439.68平方米。营房内主要设有办公大厅、车库、值班室、器材库、会议室、备勤室、电视房、厨房等功能区。现配备有消防车一辆、电瓶巡逻车一辆,专职应急消防站站长1名,应急消防队员5名,实行准军事化管理,24小时值班备勤制度。救援站主要服务古木、柳井两个乡镇,辐射1个社区、16个村民委,服务89家机关、团体、企事业单位,涉及人口58024人。“古木消防救援站的成立是全州范围内第一个有独立营房的政府专职消防队,投入使用后是辖区内消防灭火、应急救援、处置突发事件的主要力量,也真正实现消防应急救援力量进驻乡镇。”市消防救援大队执法监督员胡鸿军说。

  古木镇专职消防救援站投入使用以来,共计参与扑灭火灾3次,应急救援1次,到重点单位消防培训演练4次,开展应急消防宣传2次,进行消防安全检查7次,有效地保障了辖区群众的生命和财产安全。目前文山市将全市14个乡镇划分为7个协作区,首先是重点升级打造的7个乡镇,除古木外,还有马塘、平坝、德厚、薄竹、秉烈、东山6个乡镇,其余7个乡镇根据财力情况逐步升级,基本形成全面覆盖重点乡镇,以点带面辐射全市的乡镇消防力量体系。“划分协作区后,主要是采取各乡镇的常规火灾及常规抢险救援工作,原则上由各乡镇(或协作区乡镇)出动处置;难控制的火灾才电话报消防部门调派协作区内乡镇政府专职消防队协助扑救的方式开展工作,以此实现全覆盖。”胡鸿军说。

  在人员配备方面,按照相关要求,全国重点镇马塘镇和平坝镇政府专职消防队(站)应至少配备 2 名事业编制人员为业务骨干,其余一般建制乡镇政府专职消防队(站)应至少配备1名事业编制人员,同时,各乡镇应至少招聘5名合同制专职消防队员。目前,14个乡镇全部取得事业单位法人证书,14个乡镇应急服务中心主任全部兼任乡镇政府专职消防队队长。今后将实现各乡镇的消防力量是一支有独立站房、有事业编制、有经费保障、有工作机制,参与辅助服务和执法的队伍。

  (文山市融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn