头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
“十好十养”之“养人、养肺、养老、养小”:来麻栗坡就能全部get!你知道吗
发布时间:2020年11月23日 10:29:00  来源: 云南网

  文山是北回归线穿过的地方,气候宜人,四季如春,冬无严寒,夏无酷暑,是全世界动植物生长最好的地区之一,是世界生物多样性最丰富的地方之一,也是一个充满生机活力的绿色家园。因此,文山州既养人,又养肺,还养老和养小。

  随着扶贫攻坚的实施,文山大地的村庄、山林、田园等发生了巨大变化。麻栗坡县麻栗镇南油村辖区18个村小组820户3434人,是一个贫困程度深的村落。通过扶贫项目的实施,各村各寨的基础设施建设、房屋改造、产业发展、环境整治、生态植被等得到全面发展。

  麻栗坡县麻栗镇南油村驻村工作队队长 李代祥:一直以来,城乡规划、基础设施建设、社会保障和公共服务“三个统筹”,文明创建、群众工作、脱贫攻坚“三个结合”,使南油村的建设成果丰硕。家家户户新房新路新气象,壮族特色文化、姬松茸特色产业的优势推动,让这里的壮族群众腰包“鼓”了起来,紧紧围绕“一村一品”的南油村走出了“产业强村、项目带村和文化活村”的新路子。基础设施、环境整治、文化建设和社会保障齐头并进,让这里发生了翻天覆地的变化。

  在南油村,发展肉牛养殖、巴西菇产业等各大产业让群众收入成倍增长。当前正是巴西菇采收的季节,走进南油村委会的巴西菇种植基地,大棚里密密麻麻长满了菌菇,村民们有的忙着采菇,有的清理菇脚的泥土,有的在烤房里进行烘烤,现场一派繁忙景象。

  麻栗坡县麻栗镇南油村驻村工作队队长 李代祥:南油村今年发展了36个巴西菇大棚,预计年终收入会在280万元以上,能够带动我们周边的人民群众致富,劳动力在100余人次左右,通过发展我们南油的巴西菇产业,能够促使我们南油绿色产业链的稳定,同时,让“一村一品”落地南油,惠及百姓。

  在扶贫工作中,驻村工作队除了让群众腰包鼓起来,还充分利用村规民约加强群众素质教育、乡风文明整治、山林保护等。经过长达5年多的坚持,南油村邻里之间矛盾少了、群众和谐了、村庄环境整洁了、山林多了、空气好了,生活在这里的群众的过上了快乐无忧的生活。

  麻栗坡县麻栗镇南油村驻村工作队队长 李代祥:2019年麻栗坡县麻栗镇南油村还获得“省级美丽村庄”和“省级民族团结进步创建示范村”荣誉称号。麻栗镇南油村依托得天独厚的自然生态环境,不断改善群众的生产生活条件,成为了生态宜居的美丽村庄。如今的壮乡南油,可谓望得见山、看得见水、记得住乡愁。美好生活改变大家的思想,计较少了、思想纯了,虽然谈不上高尚,但至少住在这里的过得快乐、身心健康。

  在麻栗坡大地,不仅养人,还适合养肺、养老和养小。麻栗坡县下金厂,这里满目苍翠、林木茂密、景观甚多,走进麻栗坡县下金厂“天然氧吧”,树林间绿色、红色相交,五彩纷呈,仿佛一团团火,与蓝天白云相交映,构成一幅不用加任何修饰的美丽画卷,把游人的心也给燃烧起来了。鸟儿的歌声充斥在沟谷间,唤醒郁郁苍苍的大树,风拂过时,森林沙沙作响,风中带着青草与薄荷味道的空气,漾起无法抑制的快乐与满足。

  俗话说,一方水土养一方人。麻栗坡的水土环境、人文环境、人的性格、生活方式、思想观念、人文历史等,都能让旅游者得到熏陶,会让旅游者变得更快乐、更健康。同时,麻栗坡四季分明,湿润舒适,植被繁多,森林覆盖率达到41.32%,负氧离子浓度极高,空气干净清新,是天然氧吧。走进麻栗坡,能给你的肺“洗洗澡”,所以说麻栗坡是一个养肺的地方。加上淳朴的民风,生活节奏较慢,可以说也是生活和养老的最高境界了。而对于少年儿童来说,假期到麻栗坡县下金厂体验回归大自然,感受大自然的风光,感受浓郁的民族风情,尝尝麻栗坡独特的美食,对少年儿童也是一种美好的熏陶。(麻栗坡县融媒体中心供稿

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn