要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山中山纪念堂往事
发布时间:2020年11月30日 11:18:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:文山中山纪念堂往事

文山城新颜

老城小巷

20世纪三、四十年代的文山中山纪念堂,闻名遐迩。若论它的前世渊源,可上溯到清康熙初年文山的改土归流。康熙六年(1667年)知府刘欣开始在文山城龙脉宝地上创建知府府署及同知府署。初建的府署土阶茅屋,仅蔽风雨,很是简陋。

清康熙二十三年(1684年),知府石文晟建大堂、二堂、住房、后楼并建花厅各三楹。清康熙三十二年(1693年),同知柯邓枚为开化同知府署捐建二门、大堂、二堂、住房、客厅。清康熙三十七年(1698年),知府张仲信建大门、二门并两厢书房、吏房。以后的两百多年间开化府衙不断扩大建设规模。到乾隆年间,知府府署及同知府署的阁楼厅堂辉煌威严,气宇轩昂,已成规模。

近300年来,从清朝知府府署、平安府署创建,到1914年废开化府,设文山县,再到1932年创建中山纪念堂,这片区域成为文山城区的政治文化中心。许多影响文山全局的事件在府衙内发生,许多重大的集会在纪念堂前广场召开。这里风云际会、血雨腥风、历尽沧桑。

康熙十二年(1673年),开化镇总兵高起隆响应吴三桂反叛朝廷,最终被朝廷大军剿灭。高起隆率残部潜逃广南,被擒押到开化府衙前广场斩首示众。光绪十年(1884年),中法战争在云南、广西边界打响。文山成为重要的西线进军路线及后勤供给基地,文山各族群众组成“民族军”出征越南时,曾在开化府衙前广场集体盟誓:“剿灭法寇,誓死捍卫大中华疆土!”

1911年农历九月十五,由余树松、张启炽率领的起义军攻打知府衙门。知府石家铭听到墙外枪炮声震耳欲聋,吓得张皇失措,慌忙命令保护府衙的李哨官率五十名府兵抵御。双方僵持一夜,但知府内兵力弱小,又无外援。不久起义军人马攻入府衙内。石家铭见势不可挡,便躲藏在一间小屋内,服药自杀。李哨官也跟着自杀在石家铭身旁。

后因开化镇总兵夏文炳的残酷镇压,起义失败,几位起义领导人惨遭杀害。1915年,余树松、张启炽、旃桂荣等得以平反昭雪,云南省府追认他们为革命烈士。同年12月,全城官绅市民在知府衙门广场召开追悼大会,会后将六位烈士的牌位请入文山忠烈祠入祀。

保山人李郁高,是文山历史上成就斐然、让乡人敬仰和怀念的父母官,他从1930年到1938年,两次任文山县县长,其间,为地方做了许多实实在在的好事。例如:剿灭匪患,整顿恢复全县城乡教育,开发地方实体经济,提倡妇女解放、禁止缠足、重修文庙及许多古堡庙宇、扩大兴建西华公园等等。

在他的极力倡导下,1932年在平安厅旧址上修建了中山纪念堂。新建成的厅堂,巍然屹立、雕梁画栋、宽敞明亮。纪念堂大厅中央悬挂着孙中山的画像,画像两边书写着先生的警世名言:“革命尚未成功,同志仍须努力。”

当时文山的乡绅文人景仰李郁高的功德、才学,特请其为新落成的中山纪念堂题写匾额跋文,他欣然命笔。1998年版的《文山县志》登载了李郁高的《中山堂额题大观跋》。跋文译成白话文意思大概如下:

1930年冬季,我奉令主管文山县这地方。到1931年,境内匪盗息平,民众安宁,众多废置的事情兴办起来。其中重要的一项,乃是在县政府右侧公地,建中山纪念堂。1932年纪念堂落成,为增添纪念堂壮观景象,特设匾额为标志。各界宾客结伴登临,种种景致气象万千,一览无遗,足显其洋洋大观。

文山地处边远,士绅文人常因地域局限而见闻较少,故开通民众智慧,乃民众教育馆的责任。集中外典籍知识、古今珍器文物,以供民众阅览;平治球场,广植树木,使大家能畅识大自然之奥秘,增添欣赏山川景色的乐趣,尤能增益性情修养,让民众有大开眼界之妙感,意义非浅也。

此馆设立后,将永久开放。任人入座玩乐,索取知识。希冀有好的效果产生。让边疆各族劳动百姓,文化知识能逐渐开辟丰富,学问能日新月异,以此增进地方之文明幸福。这是策划建设纪念堂人士之良苦用心耳,企盼大家不负民众教育馆创建之意义。我故题跋于匾额,大略阐明志向于其中也。

这篇跋文阐述了兴建中山纪念堂的深远意义,其目的是为了弘扬孙中山伟大的历史功绩及三民主义思想,更重要的是要把纪念堂建成民众教育基地。这篇妙文也体现了李郁高的人文精神和良苦用心。

1931年,九·一八事变后,日寇狼爪伸进我国,不愿当亡国奴的呼声响彻全国。文山人民及驻军如睡狮猛醒,积极投入到抗战救亡运动中。当时的中山纪念堂院坝,被辟为军民练武大操场。操场正面石墙上,大书“练就钢筋铁骨,誓与倭寇拼命”醒目标语,以激励斗志。文山驻军聘来一位姓段的国术大师教授武术,时刻准备同日寇斗争。学生义勇军也聘请了驻军17团副团长张映斗为军事教官,形成全校军事化,学习、生活气氛极为紧张严肃,并跟随段大师训练小红拳、大刀、梭镖等武术。

1933年,文山驻军在广场上举行盛大的抗日阅兵式,文山商会的“励武国术社”,从四川请来武术大师表演了“肚上打石”“ 铁头碎砖”等气功。学生义勇军表演了国术、梭镖、大刀团体操。热血沸腾的学子们精彩纷呈的表演,威风凛凛的阵势获得在场军民拍手称快。

这场盛大的抗日阅兵式,极大地激励了文山各族各界人士,大家纷纷加入抗日运动行列,练习武术,随时准备奋勇杀敌。

学生们还经常在纪念堂广场上集会,向广大市民进行抗日爱国宣传。他们满怀悲愤地把《义勇军进行曲》《黄河大合唱》《大刀进行曲》等抗日爱国歌曲唱给大家听,把许多自编自演的抗日剧演给大家看。市民看了这些声情并茂的戏目,个个义愤填膺,离开广场时,愤恨之情仍难以平息,一路有人在痛骂日本鬼子,振臂高呼“誓死不当亡国奴”口号。这些宣传行动,起到了激励精神的作用,极大地鼓舞了当地驻军及文山各族儿女的抗日斗志,抗日怒潮在盘龙江畔汹涌激荡。

1939年7月7日,文山县政府组织抗战纪念活动。全城各界人士到忠烈祠、陆军墓地祭奠;文山抗战后援会在中山纪念堂广场设四座献金台,城里城外,不论富户商贾、穷苦百姓都踊跃捐款、捐物,表示支援前方将士的一片热忱。

1945年8月,抗日战争取得胜利,消息传到文山,全城沸腾,万人空巷,人们纷纷涌向纪念堂广场。听政府官员宣读公文后,数千盘鞭炮点燃,如雷霆万钧,响彻云霄。

盘龙街制作火炮的十几户人家,待售的烟花鞭炮被抢购一空。十多位烟花制作巧匠,在巾帼英杰蒋五婶的带领下,夜以继日地用半月时间赶制了高有五台的烟花架,于9月3日,由20人抬到纪念堂广场上燃放。文山人已多年未见这奇妙无比的技艺了,大家兴奋异常,感慨万千,认为中国人民的好日子快要来到了。

1945年寒冬,中山纪念堂被围到国民党督察区文山专员公署的区域内,成了镇压人民民主解放运动,围剿滇桂黔边区纵队的大本营。当时的公署专员罗廷标,就在这里指挥国民党第26军161师及本地反动武装作困兽犹斗,企图阻挡新生政权在文山的建立。最让文山人记忆深刻的是,共产党交通联络员陈伟,被国民党军警逮捕,关押在纪念堂里设置的一间牢房里。经严刑拷打后,陈伟被押到东门外、盘龙河畔枪杀。

1950年1月6日,解放军和滇桂黔边纵部队对文山城完成合围。迫于泰山压顶的军事态势,国民党文山专员罗廷标接受了解放军的八个条件,文山城和平解放。7日清早,各学校师生、广大的市民群众扛着新中国国旗、举着标语,分别到文新街头、北桥外公路上,热烈欢迎解放军和滇桂黔边纵部队入城。从那天开始,包括中山纪念堂在内的这片区域,成为中共滇东南地委机关、专员公署的办公驻地。1958年4月1日,文山壮族苗族自治州成立,州委、州政府就设在此地。(谢隆文)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn