要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
广南党员干部热议《围猎:行贿者说》
发布时间:2020年12月02日 10:00:00  来源: 云南网-掌上文山移动端

原标题:广南党员干部热议《围猎:行贿者说》

11月30日晚,云南卫视播出《围猎:行贿者说》,广南县委常委班子带头集中观看,县纪委监委组织全员统一集中观看,各乡(镇)、部门(单位)班子成员统一集中观看,片子虽短,但广大党员干部反响强烈。

广南县委书记芶开波说: “这是一部省纪委监委精心打造的警示教育专题片,片中不法商人‘围猎’和腐败官员甘于被‘围猎’的情形比较典型。一个地区经济社会要发展,政府官员与商人交往在所难免,广南也不例外,但是我们要保持 ‘亲’‘清’政商关系,党员领导干部清清爽爽用权,又倾情倾力服务,才能把市场主体活力更好释放出来。作为一名党员领导干部,一定要筑牢拒腐防变的思想防线,做到既促进发展、推动发展,又要守住法律高线、纪律红线、道德底线。”

“一步动摇,地动山摇;一步踏错,步步皆错。周凯、许雷等人在不法商人的‘围猎’下,最终成为不法商人获取利益的‘猎物’,教训是深刻的、令人痛心的,我们一定要引以为戒,各级纪检监察机关要强化廉政教育、岗位教育和警示教育,引导广大党员干部自觉增强廉洁自律意识和法纪观念,时刻保持自警和自醒,把心思用在工作上,用在干事创业上,用在为群众谋利上。”广南县纪委书记、县监委主任吕立新谈到。

“行贿者程绪库说‘人不为己天诛地灭’。行贿者为了自己的‘私利’,受贿者为了自己的‘私心’,他们利欲熏心,各取所需,失去了做人的本心和为官的初心,最终蜕变成为党和人民的公敌,祸国殃民。作为一名基层纪检监察干部,我们将以案为诫,自我警醒,守住廉洁从政底线,永葆共产党员本色,当好惩腐反贪斗士。”广南县纪委副书记、县监委副主任陈开国说道。

“不讲规矩不成方圆。作为一名公民在日常社会生活中需要如此,作为一名手握权力的党员领导干部更应如此,否则将会为不讲规矩付出沉重的代价,甚至沦为阶下囚。正如一名行贿者所说:我更喜欢‘围猎’单位中相关独裁、霸道的领导干部,正因为他敢于独裁、霸道,才能破坏行事规矩,我们才有机会攀附上他。”广南县纪委常委、县监委委员、组织部部长蒙云会说。

“不管在工作、生活中,每个人都会为了利益去靠近他人,但作为纪检监察干部,要始终守住纪律红线,记住‘手莫伸,伸手必被捉’的道理,要加强理论学习,进一步增强红线意识,不为利所动,不为益所摇!”广南县底圩乡纪委干部陆英镇说道。

“受贿与行贿一体两面,是一根藤上的两个‘毒瓜’。苍蝇不叮无缝的蛋,作为党员干部,一定要提高拒腐防变潜力,自觉警醒自我,在权、钱、色方面不伸手,不纵欲,不侥幸,时时把自我置身于监督之中,牢记党的宗旨,做好本职工作,恪尽职守,全心全意为人民服务。”广南县委巡察办干部陶露露说。

“为政之道,修身为本。党员干部的党性修养、道德水平,不会随着党龄工龄的增长而自然提高,也不会随着职务的升迁而自然提高,必须强化自我修炼、自我约束、自我改造。作为纪检监察干部,首先要打造党性的铜墙铁壁,避免自身成为被‘围猎’的目标;其次要不断的修炼、不断的自我约束、不断的自我改造,练好本领,让那些窃盗之徒无处藏身。”广南县纪委监委第一纪检监察室干部孙述乾说。

广大党员干部纷纷表示,通过观看《围猎:行贿者说》电视系列专题片,受益匪浅。片中的案件发人深省,无论在任何工作岗位上,我们都要坚定理想信念,时刻保持警醒,自觉抵制诱惑,严守党的政治纪律和政治规矩,切实做到公私分明,慎微慎初,永葆廉洁本色。(农奔)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn