县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
文山市“三措施”促“十三五”期间环境监测能力提速增效
发布时间:2020年12月03日 17:55:45  来源: 云南网

  环境监测是环境保护的基本工作,是环境管理的重要手段。“十三五”期间,文山市全面开展环境质量监测并出具监测报告超过500份,彻底改变了文山市环境监测能力为空白的历史,并使环境监测能力提速增效。

  一是不断强化监测质量管理,提升管理水平。通过各种监测技术培训、实验室能力验证、各种质量控制措施实施与考核等方式,进一步加强质量管理,在原有从主要监测环节实施质控措施基础上更加强调和注重监测质量管理的系统性、全面性建设,积极发挥质量管理体系的作用。于2014年5月首次通过计量认证,2018年1月通过计量认证复评审,取得计量认证证书(证书编号182512050001),批准项目为65项,其中水和废水(含大气降水)监测项目47项,环境空气和废气项目13项,噪声监测项目5项,经检验检测评审机构批准授权签字人为3名。

  二是加强环境监测能力建设,构建完备的技术装备体系。在上级部门的支持下,多方筹措资金,改善实验室条件,力争构建先进实用的技术装备体系。新建实验室,由原有的环境指标依托省驻文站开展至现有监测实验面积1586.83m²的实验办公楼;在仪器设备设备的装备上有了较大进展,抓住国家、省、州对环境监测能力建设的投入的有力契机,先后购置监测仪器及辅助仪器共80余台(套),仪器设备固定资产达320万元(包括2辆监测车)。

  三是加强技术培训,精心打造监测队伍。坚持“以人为本”,在努力打造高素质监测队伍上下功夫,强化专业技术培训,用“请进来、送出去”和“传、帮、带”的办法,积极为人员外出培训创造条件和能力提升。全站19人员(高级工程师1人,高级农艺师2人,工程师9人,助理工程师4人,工人2人,管理岗1人)均全部通过上岗考核,取得了上岗证,建成了一支技术较为精湛的专业化监测队伍。

  (文山市融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn