头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
富宁山村小学受到中国篮协关注
发布时间:2020年12月07日 14:19:00  来源: 云南网

下木树小学位于富宁县木央镇下木树村内,这里地处高原山区,交通不便,是典型的“偏远山区小学”。然而就在这所坐落在大山怀抱中的学校,却有着一群无比热爱篮球的孩子们,杨华东,就是其中的一员。

与大多数同学情况一样,杨华东也是村里的留守儿童,父母常年在外打工,家里就他和爷爷、哥哥三个人。可能是从小缺少父母陪伴的原因,他的胆子很小,语言表达能力不好,也不爱与人交流。

在学校王兴建老师的体育课上,杨华东第一次接触到篮球,便对此深深着迷,一发不可收拾。从那之后,打球成了他每天最快乐、最盼望的事情,球场也成了他最爱的“游乐园”。

“山村孩子没有那么多玩具,所以每个周末,华东都会和哥哥一起在院子里拍球玩。”王老师说,并且在杨华东的影响下,哥哥也慢慢地喜欢上了篮球。

“我一个人投篮的时候,他总会来给我捡球,然后把球用‘投篮姿势’传回我。”王老师回忆起刚刚接触篮球时的杨华东说道。小家伙虽然还不会投篮,却总会在不经意间模仿老师的出手动作。他“偷偷自学”的这股劲儿让王老师深受感动,他下定决心帮助孩子们进行系统的训练。一方面可以充分锻炼他们的身体,同时也能帮助这些缺少陪伴的孩子们排解孤独感。

就这样,篮球真正走进了他们的生活。每天下午放学后,孩子们都会准时集结在球场上,跟王老师学习篮球技术。

 

运、传、投、防……经过一段时间辛勤努力地练习,孩子们的一招一式都变得有模有样,对这项运动也有了更深的热爱。也是在这段时间,杨华东整个人发生了很大的改变,颇有天赋的他进步飞快,成为校内人人羡慕的“篮球高手”,还收获了一众小粉丝。因为篮球,他的性格也变得开朗起来,更加愿意与同学们沟通、说笑。

“班上很多同学都很喜欢他,认为他篮球打得很厉害。一说到篮球,孩子们都会异口同声地说,杨华东篮球打得最厉害!”王老师说,他没想到,篮球运动能给一个孩子带来这么大的改变。

 

篮球是“益友”,也是“良师”。更让人惊喜的是,杨华东的学习成绩也在这段时间直线上升。之前由于性格内向,他总是不敢向老师请教问题,导致成绩长期处在班级中下游,但接触到篮球之后,小家伙胆子变大了,上课会积极回答问题,成绩也有了明显的提高。

“课后特训”一年后,恰逢2019中国小篮球联赛云南文山亦秋赛区开赛。在赛区负责人程杰的努力下,比赛器材被运到了大山里,下木树小学举办了有史以来的第一场小篮球比赛。虽然学校的条件比不上城里的球馆,但是比赛的精彩程度绝不亚于其他小篮球赛事。

比赛中,下木树小学的小球员们展现出了十足的拼劲和实力,用熟练的运球、精准的投篮和默契的配合引得现场所有人拍手称赞。作为学校主力的杨华东,更是竭尽全力展示自己的风采,以场均18.7分的精彩表现成为了场上最亮的星。

“这群孩子太棒了。

他们诠释了篮球的真谛

看到这些孩子,莫名的感动。

下木树小学加油!”

……

打开直播弹幕,满屏都是为下木树小学的“加油声”,大家都被这群山区孩子们快乐、质朴、奋勇拼搏的精神面貌所感动。

经过这次小篮球比赛,中国篮协也关注到了这片大山深处的篮球热土,并赠送下木树小学一批小篮球,希望孩子们能一直保持热爱篮球的初心,尽情享受小篮球运动的魅力和快乐。

如今,学校中像杨华东一样喜欢篮球的孩子越来越多。对于他们来说,手中的小篮球就是“最亲密的伙伴”,不但能够缓解思念父母的情绪,还能实现他们心中的“大梦想”。(中国小篮球供稿

 

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn