频道头条
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 频道头条 >> 正文
文山州“硬核”出击,让群众端稳饭碗
发布时间:2020年12月09日 16:18:00  来源: 云南网-文山新闻网

原标题:文山州“硬核”出击,让群众端稳饭碗

2020年以来,文山州紧紧围绕中央稳就业重大决策,深化就业领域改革,做实“输出就业”和“就近就业”两篇文章,千方百计让群众有业可就、有事可做、有钱可赚,全力以赴保障和改善民生。

目前,文山州农村劳动力转移就业达120万人(次),城镇新增就业1.68万人;城镇登记失业率为3.73%;全州农村劳动力务工年收入达300亿元以上,务工收入在群众收入中所占比例逐步提高。

创新机制,织密就业“保障网”

成立稳就业服务工作组,分赴“长三角”和“珠三角”地区做好文山输出劳动力稳岗和转岗等工作。

在上海、浙江台州、广东东莞和深圳建4个稳就业服务工作站,全面开展稳岗和转岗服务工作。

建立稳就业服务调度制度,自2月起每周五汇总工作调度表、工作研判分析报告,确保第一时间掌握全州就业形势。

减负稳岗,打好保障“组合拳”

加强政策保障。1-11月,全州共减免企业社会保险费3.65亿元;分别为1206户企业发放稳岗返还、工业结构专项奖补、创业载体减免入驻企业场租费和水电费补贴、一次性吸纳就业(疫情防控急需物资生产类)补贴等5740.49万元,惠及67580名职工;累计发放失业保险17340人(次)1954.2万元、失业补助金8463人(次)2236.01万元,惠及8435人。

加强资金保障。积极对接国家融资担保基金,引导更多金融资源,优先为符合条件的小微企业提供担保支持,并相应适时降低担保费率。加大创业担保贷款贴息及奖补政策支持力度,凡符合创业担保贷款申请条件的自主创业者,创业担保贷款最高额度提高至15万元,享受不超过3年贴息和适当不贴息展期;小微企业当年新招用人员符合创业担保贷款申请条件、达企业现有在职职工人数25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款,享受人民银行当期基准利率50%且不超过2年的贴息。

全力扩岗,抓住重点“牛鼻子”

抓牢贫困户兜底。目前,已设立39个易地搬迁集中安置点创业就业服务站,创建397个就业扶贫车间,帮助6.71万人实现“家门口”就业、其中贫困劳动力4.49万人,兑现就业补助4亿元,助推农村劳动力转移就业增收。

抓牢农民工复工。目前,累计有120万名农民工全面返岗或实现返岗复工,共兑现贫困劳动力外出务工一次性生活补贴、交通费补助、务工奖补、入园区就业补贴等7969.3万元,惠及18.81万人(次),有效促进贫困劳动力转移就业。

抓牢高校毕业生就业。通过公务员考录录用一批、增加事业单位招聘消化一批、社区专项岗位开发安置一批、组织青年见习分流一批、扶持自主创业带动一批、民营企业招聘吸纳一批、鼓励灵活就业解决一批、公益性岗位兜底一批“八个一批”,扎实做好离校未就业高校毕业生就业工作。

抓实培训,精准提升“新技能”

全面组织实施“技能扶贫”和“农村劳动力转移就业”专项行动。提取失业保险结余资金4100万元用于职业技能提升行动,并明确州级每年安排250万元专项资金,对入园区就业的贫困劳动力给予岗前培训生活补贴。共开展各类贫困劳动力培训15.53万人(次),贫困劳动力参加技能培训7.32万人(次)。

围绕培养适应重点产业发展所创建的就业扶贫车间,共开工复工394个、开工率为99.24%,带动24006名劳动力返岗就业,兑现扶贫车间吸纳就业奖补资金570.67万元。

整合培训资源,累计组织开展就业培训1640场(次),有7.25万人获职业技能培训证书、5.43万人获农村实用技术培训证书。(州委全面深化改革委员会办公室)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn