头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
文山:半是秋色半是春
发布时间:2020年12月10日 16:03:00  来源: 云南网-文山新闻网

原标题:文山:半是秋色半是春

文山的冬与别的地方很是不同:北方时下已是白雪皑皑,萧瑟冷清。文山的冬天,除了四季常绿的阔叶林,更有缱绻不忍离去的秋的金黄和那如约而至的粉色冬樱花。

在北宸御景前的小公园里,金色的银杏叶还未被冬风彻底带走,在枝头嬉闹着,仿佛对过往的行人说:看,我抓住了秋天的小尾巴。

暖阳之下,秋风轻拂,那历经亿万年不变的小扇子,或在枝头招摇,或与泥土相拥。一片片,一树树,一丛丛,涂遍闹市,染尽旷野。银杏只用一种金黄,便把秋色渲染到极致。

龙海路旁的行道树,也渐渐退去“绿衣”换上了“金装”,将秋的尾巴渲染得淋漓尽致。

虽然秋不忍离去,但冬却是实实在在的来了。天气一天天渐冷,而冬樱花花期也赶在冬至前后如期而至。

在盘龙森林公园的沿河地带,一株冬樱花悄然绽放。粉色的花朵探头探脑,在枝头迎风舒展,娇艳欲滴。

百花盛放时候,她还是一颗“种子”,孕育惊喜与芳华;萧索的冬日,冬樱花染红枝头,用它整整一个花期,衬映岁末的繁华。

在城南州医院旁,玉兰花也开得正盛。明媚的阳光下, -朵朵硕大的玉兰花翘首蓝天,她那洁白的花瓣,明亮而不刺眼、灿烂而不招摇,显得那么的高贵、无暇。微风中,阵阵馥郁.的花香随风弥漫,顿时,心旷神怡,芬芳明朗。

文山的冬,是彩色的,不如趁着闲暇时光多走走多看看,去感受这份独有一份的美。(记者 刘梅)

 

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn