头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
丘北“三花绽放”,圆满收官“十三五”
发布时间:2020年12月21日 09:58:00  来源: 云南网-掌上文山

原标题:丘北“三花绽放”,圆满收官“十三五”

“十三五”以来,丘北县通过实施精准扶贫、精准脱贫、实施民族团结示范县创建,实施绿水青山就是金山银山的发展理念,取得了“三花绽放”丰硕成果。

实施精准扶贫脱贫取得“脱贫摘帽花”↓↓↓

丘北县是一个集革命老区、少数民族地区、贫困地区为一体的山区农业县,也是滇桂黔石漠化连片特困地区,总人口50万人,农业人口占总人口的89.8%。

自脱贫攻坚以来,丘北县紧紧围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的总体思路,即“884”的思路扶贫战法,顺利通过贫困县退出省级第三方专项评估、国家第三方抽查和国家普查,获得“零错退、零漏评、零举证”的肯定评价,取得高质量脱贫成效。

截至目前,全县建档立卡贫困人口17607户84282人全部脱贫。

实施创建民族团结示范县取得“团结花”↓↓↓

丘北县居住着汉、壮、苗、彝、瑶、白、回7个世居民族,总人口50万人,少数民族占总人口数的64.7%。

近年来,县委、县政府狠抓民族团结创建工作综合效应日益显现,民族团结红利不断扩大,全县呈现出各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的局面。12月11日,第八批全国民族团结进步示范区示范单位(189个)拟命名名单公示,丘北县光荣上榜。

在推动民族团结创建进程中,该县先后投入资金5030万元,建设了一批有特色、产业强、环境好、民富村美人和谐的民族特色新村寨,为推动各族群众交往交流交融提供示范起到积极作用。

实施绿水青山保护取得“生态旅游花”↓↓↓

近年来,丘北县在实施扶贫旅游攻坚工作中,以创建国家5A级普者黑风景名胜区为契机,以突出建设一个旅游游览中心,强化3个旅游片区为目标,不断加快丘北民用机场筹建和泸西-丘北-广南高速公路建设的推进工作。

围绕普者黑湖泊水环境治理工程、八道哨片区农业综合开发项目、旅游小城镇建设等项目的实施,恢复湖滨带、净化湖泊水质、增加湿地景观、开发观光农业、展示民族文化,强化普者黑景区的核心功能,丰富旅游产品,拓展游览线路,整治旅游区综合环境,使之形成旅游精品。

全县有双龙营镇、曰者镇、八道哨乡3个乡镇12个村寨1241户进行民居改造,打造旅游特色村寨,发展乡村旅游产业,促进村景共融,走出一条因地制宜、协调发展、精准施策、高质量发展的旅游扶贫新路子。2020年上半年普者黑国家4A级风景名胜区共接待中外游客244万人(次),实现旅游综合收入22.55亿元。

通过扶贫+旅游和乡村旅游工作,实施创建国家5A级普者黑景区,景区基础设施取得较大突破。

12月15日,文化和旅游部发布关于拟确定21家旅游景区为国家5A级旅游景区的公示,普者黑旅游景区榜上有名。(张德华)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn