频道头条
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 频道头条 >> 正文
全省第五批重点水网工程集中开工推进会在丘北举行
和良辉宣布开工 童志云刘刚张秀兰等出席
发布时间:2020年12月23日 09:01:00  来源: 云南网-文山新闻网

原标题:168件重点水网工程集中开工

 

12月22日上午,2020年全省第五批重点水网工程集中开工推进会在丘北县清水河水库工程项目现场举行。

副省长和良辉出席并宣布开工。州委书记童志云致辞,省水利厅厅长刘刚讲话,州委副书记、州长张秀兰介绍清水河水利枢纽工程项目情况。省政府副秘书长罗昭斌主持,副州长周家宝、云南建设投资控股集团有限公司副总经理刘金荣等出席。

童志云在致辞中说,云南省2020年第五批重点水网工程集中开工推进会在文山举行,标志着全省瞩目、全州期盼的文山州清水河水利枢纽工程建设取得了重要进展。这是文山经济社会发展的一件大事、喜事,是文山重点水利事业建设的又一历史性时刻。文山州将以此为契机,举全州之力全面做好清水河水利枢纽工程建设涉及的征地拆迁、手续申报、审批办理和协调服务等各项工作,全力以赴把项目建成破解文山发展难题的基础工程,建成顺民意、得民心的德政工程,为文山“十四五”发展开好局、起好步打牢坚实基础。

童志云表示,文山州将以高度的政治责任感,全面贯彻落实“民生水利为人民”的理念,抢抓“十四五”发展的重大机遇,全面编制好水利发展规划,认真谋划建设一大批水利项目,集中力量推进清水河水利枢纽工程、暮底河水库扩建等大中型骨干水利工程建设,力争实现州有大型、县有中型、乡有小型、村有坝塘的水资源保障体系,全面提升现代水利服务保障水平。

刘刚要求,全省水利系统要认真贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,适应新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,真抓实干、努力工作,坚决完成省委、省政府交给的在“十四五”期间大力实施“兴水润滇”工程任务,实现基本解决全省工程性缺水瓶颈、基本解决区域性大面积干旱的目标。

张秀兰表示,文山州各级各部门将牢固树立大局意识、服务意识,加快推进清水河水利枢纽工程项目前期工作,以务实高效的工作作风,为这一功在当代、利在千秋的惠民工程提供最优质、最便捷、最实在的服务。

会议在有关州(市)设分会场,共集中开工重点水网工程168件,总投资508亿元。其中,大型水库工程2件,新建大型灌溉区3件,中型水库工程21件,小(1)型水库工程38件,中小河流治理工程55件,其他水利工程49件。

据了解,清水河水利枢纽工程是2020—2022年全国150项重大水利工程之一,水库设计正常蓄水位1392米,总库容1.264亿立方米,为大(2)型水库。项目主要涉及我州丘北、砚山、广南3个县,工程开发任务以城乡生活和工业供水、农业灌溉为主,兼顾发电等综合利用。项目建成后,区域内将新增和改善灌溉农田面积19.6万亩,并为受水区范围内35.5万人、43.5万大小牲畜的饮水安全提供有效保障。(记者 颜宏幸 李霄文)

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn