头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
“老戏骨”云集西畴大山 服装助力电影拍摄
发布时间:2020年12月28日 11:31:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:“老戏骨”云集西畴大山 珍贵服装助力电影拍摄——电影《石漠花开》拍摄花絮

电影《石漠花开》剧照

“老戏骨”云集西畴石漠化大山里

在电影《同心》中饰演徐海东的著名演员周征波,在电视剧《太行之脊》中饰演刘伯承的著名演员杨钧柏,在电影《建军大业》中饰演周士第的青年演员刘鹏,近日纷纷来到西畴县石漠化大山里,当起了“农民”。

原来,他们都是弘扬新时代“西畴精神”主题电影《石漠花开》的主要演员。周征波老师担纲电影《石漠花开》男一号,东升公社(一碗水乡)滑石板大队(滑石板村)生产队长石塘根;刘鹏老师担纲电影《石漠花开》中的男二号,大学毕业回乡创业的新时代青年农民刘嘉伟;杨钧柏老师担纲电影《石漠花开》男三号,东升公社滑石板大队牛倌刘华儒。

他们和剧中的角色——中国第一个壮族女县长侬惠莲、农妇王彩香、打工妹张朝芬等演起了对手戏。

演员们在西畴的大山里垒石埂围土、炸石造地、赶牛拉车、开手扶拖拉机、养乌骨鸡……引起剧组驻地西畴县兴街镇乡亲们的热议。

曾经饰演过“开国将帅”的三位演员表演起来得心应手,剧组拍摄顺利。

侬惠莲县长的壮族服装穿在“侬惠莲”身上

12月13日,上个世纪50年代受到毛主席批示的西畴县东升高级农业合作社的负责人侬惠莲老县长(亦是中国第一个壮族女县长)当年穿过的壮族服饰,穿在了在电影《石漠花开》中饰演侬惠莲的演员周朝凤身上。这身珍贵的衣服是当年侬惠莲县长穿过的,并由她的亲戚珍藏至今。

说起来,侬惠莲老县长的衣服是颇有由来的。侬惠莲作为一个从最底层的农妇成长起来的干部,不管身份如何变化,她都不忘本色,一直坚持穿自己的民族服装。

1953年初,侬惠莲作为中国人民慰问团成员,在贺龙团长的带队下前往朝鲜慰问志愿军战士,贺龙元帅专门让工作人员在上海为侬惠莲做了一套壮族服装,并告诉侬惠莲说,这是毛主席送她的衣服。1964年,侬惠莲到北京参加全国人代会,毛主席又亲自交待会议工作人员,为侬惠莲做了一套同样的衣服。这两套来历不凡的衣服,侬惠莲一直无比珍视,除了县上有重大活动,或每逢重大节日,才舍得拿出来穿一穿。平日里,她就一直穿自己缝制的衣服。再后来,侬惠莲连重大活动和重大节日都舍不得再穿毛主席送的那两套衣服了,就自己照那两套的样子做了一套,从此便穿着自己仿制的这一套出入各种重要场合。

侬惠莲视若生命的这两套衣服,在她去世后,其中一套已伴其长眠,余下的一套传给她的外孙女王春花。而侬惠莲仿制的那一套,则被她的一个表亲晚辈收藏。《石漠花开》在侬惠莲的家乡开拍,为了再现侬惠莲当年的风采,摄制组讨论服装时,服装组负责人就提出,借出侬惠莲传世的那套珍贵服装。可是,侬惠莲的外孙女王春花远在昆明,一时找不到她,也不一定能拿到衣服。于是,服装老师在当地工作人员的配合下,几经周折找到了侬惠莲那表亲的晚辈,借到了侬惠莲仿制并经常穿的那套衣服。这套珍贵的服装穿在饰演侬惠莲的演员周朝凤身上,似有一股无形的力量鼓舞着她,让她演起电影来格外投入,感染了配戏的演员和在场的所有群众演员。(小猪)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn