要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
云南文山市“7个专项行动”提升城市颜值气质
发布时间:2021年01月15日 21:23:24  来源: 云南网

  日新月异的城市风貌、靓丽整洁的街道、随处可见的洗手台与公共厕所,处处彰显出文山市深入推进爱国卫生“7个专项行动”的成果。

  “变化太大了,环境清秀多了,摊位排列宽敞有序,买菜就像在超市一样。”焕然一新的文山市文新农贸市场让“老顾客”市民刘雯竖起了大拇指。拥有720多个摊位的文新农贸市场,是文山城区内规模较大的市场。去年4月以来,经过两轮提升改造和垃圾统一收集等配套设施的完善,彻底解决了过去长期存在的脏乱差湿臭等“老大难”问题。目前,文山市的15个农贸市场,8个固定市场已全面提升改造,7个临时市场完成清洁提升。

  在防控新冠肺炎疫情背景下,去年以来,文山市在创建国家文明城市、国家卫生城市等5个国标城市创建中,深入开展爱国卫生运动,以建成“健康宜居城、山水园林城、开放创新城”的3大未来定位为目标,着力打造干净整洁、舒适宜居的城市环境,培育形成社会新风尚,为常态化疫情防控营造良好环境,为城市建设再添亮丽底色。

  勤洗手、讲卫生成为健康文山一道亮丽的风景线。按照“因地制宜、数量充足、方便实用、管理到位”的原则,文山市对学校、旅游景区、公园广场、医疗机构、客运站、高速公路服务区、室内外公共场所等7类场所洗手设施进行建设、改造、升级。目前,全市完成新建洗手设施614座,完成提升改造洗手设施878座。

  民以食为天,食以安为先。记者走进文山市壮家田园餐馆看到,厨房的墙壁上安装了电子显示屏,通过屏幕可以实时看到后厨环境和厨师操作流程。在推进“净餐馆”专项行动中,文山市积极推进“透明厨房”“隔断厨房”“视频厨房”和“网络厨房”四种模式,通过试点引领全市餐饮行业在“净餐馆”方面全面提质达标。目前,全市共有餐饮经营户3083户,全部完成“七个达标”要求,综合达标率100%。

  小厕所,大民生。自爱卫工作开展以来,文山市对城区、乡镇辖区公共厕所进行了排查提升改造。目前,全市新建公厕65座,完成城区、乡镇提升改造公厕630座,完成城区、乡镇旱厕消除204座,完成率100%,完成无害化卫生户厕改建44557座。

  开展爱国卫生运动,需要每个市民的参与和支持。去年9月以来,文山市启动“今天我值班——我是街长”全民监督活动,通过全民监督活动、每周五大扫除、划分责任网格区域等方式,依托公职人员、社区志愿者、银发志愿队伍、摩托车骑巡队、学生及家长等2万余名志愿者,以“结队+接力”的方式,实现志愿服务全天候、全民监督无死角、人人“共参与”的良好氛围。同时,文山市以主城区三个街道办为单元,构建3个基本网格、22个社区网格、395个细分网格,将责任以细分网格为单元,全部压实到市级及省州驻文各单位,实现责任全覆盖、管理无缝隙、卫生无死角。

  云南网记者 张文峰

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn