要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
2020年云南文山州人大工作呈现诸多亮点
发布时间:2021年01月17日 21:28:26  来源: 云南网

  公布施行修订修正条例2部、组织召开文山州宣传和实施《民法典》新闻发布会、对边境疫情防控开展专题调研、166件代表意见建议答复率100%……

  2020年,文山壮族苗族自治州人大及人大常委会的工作,呈现多方面亮点。

  发挥立法主导作用

  一年来,公布施行修订修正条例2部,清理单行条例和地方性法规20部、规章1件、规范性文件58件,审查备案州政府规章1件、规范性文件2件。

  增强监督实效

  一年来,听取和审议“一府两院”专项工作报告18项,开展执法检查2次、专题视察2次、专题调研4次,组织专题询问1次,对5个政府部门开展了工作评议。聚焦经济社会发展重点领域,对重大问题重点监督、对复杂问题连续监督、对焦点问题联动监督,推动全州经济社会持续健康发展。

  规范决定任免工作

  先后依法作出关于批准《文山州2019年州本级财政决算的决议》《文山州2020年州本级财政预算调整方案的决议》《文山州2020年州本级财政专项预算调整方案的决议》,并加强对决议贯彻实施情况的监督。

  坚持党管干部和人大依法任免相结合,进一步完善人事任免程序,依法行使人事任免权,确保州委推荐的人选通过法定程序成为地方国家机关领导人员。一年来,先后任免国家机关工作人员51人次。

  保障代表依法履职

  巩固拓展代表活动阵地建设成果,强化代表活动阵地规范化运行,精心选择73个代表工作站(联络室)作为代表活动阵地制度建设实践创新联系点,高标准建成州级创新联系点17个,创建工作得到省人大常委会的充分肯定,为做好新时期基层人大代表工作提供了经验借鉴。

  州十四届人大五次会议以来,共收到代表意见建议166件。2020年,代表建议答复率100%、满意率100%、解决率57.83%,解决率较上年提高了1.83个百分点。

  助力疫情防控

  组成调研组深入部分县(市)对新冠肺炎疫情防控工作情况开展调研。深入走访了解企业在复工复产过程中面临的堵点、断点、难点问题,充分听取企业的合理诉求和意见建议,群策群力帮助企业渡过难关,为文山全面打赢疫情防控阻击战、推进复工复产贡献人大力量。

  打造“法治信访”

  充分发挥人大优势,把信访工作与人大立法、监督等职能结合起来,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,强化信访工作实效,着力打造“法治信访”。一年来,共收到群众来信65件,办结65件,办结率100 %;接待群众来访196批406人次,其中常委会领导到信访接待大厅集中接访群众22批60人次,一批群众反映的问题得到有效解决。

  云南网记者 张登海 张文峰 黄鹏

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn