要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
实现文山以三七为重点的中医药产业健康发展
发布时间:2021年01月21日 17:21:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:实现全州以三七为重点的中医药产业健康发展

以三七为重点的中医药产业是我州乃至全省最具特色的优势产业,也是我州着力培育和打造的重要特色产业。“十三五”以来,州委、州政府以三七为重点的中医药产业列为全州四大主导产业之一来培育和发展,从品种、品质、品牌入手,采取各项措施全力推进产业高质量发展,三七产业形成了集标准化基地、原产地交易市场、精深加工、科技研发、行业管理为一体的全产业链发展体系,成为了地方经济社会发展的重要抓手和支柱产业,三七成为国内最具发展前景、规模和实力最大、发展速度最快的中药材品种。2020年,全州三七中医药产业预计实现综合产值220亿元。

如何借助资源优势,以三七产业为抓手,构建完整的中医药产业体系,实现全州以三七为重点的中医药产业健康发展?州三七和中医药产业发展中心主任李保能在17日举行的文山州“两会”经济发展专场新闻发布会上给出了答案。

“‘十四五’期间,我州将以高质量跨越式发展为主题,以千亿产值为发展目标,按照打造全球领先中医药产业基地的总体发展定位,做大做强全州以三七为重点的中医药产业。”李保能介绍,将从以下8个方面入手:

一是做强三七种植技术标准绿色发展体系,掌握三七种植核心技术和话语权,推进三七种植标准化、集约化和绿色化发展,将文山打造成为全国规模最大、品质最优、标准化程度最高的三七优质原料供应基地;二是壮大三七精深加工发展体系,加快文山三七产业园区建设与发展,构建现代化的三七饮片产地初加工体系,把文山打造成为全国规模最大、标准化程度最高的三七产地初加工基地;三是健全三七流通市场发展体系,借助区块链底层技术,积极推进文山三七智慧药谷项目建设,提升三七市场发展水平,把文山三七市场打造成为全国规模最大、要素最集中、数字化程度最高的三七交易集散中心;四是打造三七科技研发创新体系,提升三七研发格局和层次,开展科研攻关,完善三七产业技术和标准体系,增强三七科技创新力,实现三七标准对整个产业链的全覆盖;五是培育三七品牌体系,推进文山三七“三标”联用,建设三七产业大数据中心和产品追溯公共服务平台,打造三七全产业链品牌,拓展三七大市场;六是完善三七产业发展保障体系,全力贯彻实施三七条例,完善产业发展政策,推进三七产业法治化管理进程;七是构建三七产业文化宣传体系,开展多渠道、多形式产业宣传等,筹办文山三七节,不断提升三七文化软实力,扩大三七知名度;八是参照三七产业发展模式,稳步推进石斛、重楼等中药材基地发展,不断延伸产业发展链条,推进多样化产业发展格局,构建以三七为重点的生物医药产业大基地。

“通过健全、完善和做强以三七为重点的中医药全产业链发展体系,构建全产业链集群化发展格局,把以三七为重点的中医药产业做大做强、做优做特,实现富民强州的目标。”李保能说。(龚莉)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn