县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
砚山:“红事”停办“白事”简办 疫情防控不放松
发布时间:2021年01月27日 17:40:31  来源: 云南网

  为有效阻断疫情传播,坚决打赢疫情防控战,砚山县充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,“疫”不容情,把好人情关,积极宣传倡导“白事简办、红事缓办”,将坚决打赢疫情防控阻击战的声音传遍社区、村寨每个角落。

  1月21日下午,砚山县盘龙乡一村干部家老人去世,按照当地风俗习惯,“白事”原本需要召集亲朋好友前来吊唁、办丧礼和酒席。在村“两委”干部的开导下,一家人经过商议,决定丧事简办,并通过微信、电话告知谢绝亲朋好友上门吊唁,丧事不设灵堂祭奠、不办酒席、不举行丧礼,丧期由传统的5-7天缩短至3天。帮忙的人员不统一安排吃饭,均在自家就餐。逝者家属表示:“虽然一切从简,葬事略显冷清,这对子女来说是一种遗憾,但是支持和配合疫情防控工作是我们每个村民的责任和义务,在关键时刻,我们不会给政府、给乡亲们添麻烦”。

  同样,前两天,在干河乡也成功劝阻了一桩红事操办宴席活动。在得知干河乡下迷村的梁某家准备为女儿的出嫁大摆宴席时,干河乡党委政府第一时间,及时组织工作人员,深入到下迷村开展宣传工作,并成功制止了梁某家嫁女办喜宴活动。

  据了解,砚山县自发布疫情防控工作的通告后,砚山各地就严格按照疫情防控工作要求和部署,全面落实疫情防控责任制和三个强化管控,严防死守,杜绝外部输入,减少人员聚集。严控聚集活动,坚持“红事暂停、白事简办”的原则,同时,加大疫情防控工作宣传力度,号召全民行动一起参与到疫情防控工作中,特别是广大党员干部勇于作为,主动当好监督员、宣传员、劝导员,为坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战保驾护航。

  (砚山县融媒体中心供稿)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn