要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
西畴:边境线上的坚守
发布时间:2021年02月24日 09:44:07  来源: 云南网

  2021年的春节,对于西畴县支援麻栗坡边境疫情防控的35名民兵来说,无疑是最为难忘的一次。

  当春节遇上值守

  正月初八下午,从西畴县城出发,历经三个小时的车程,记者来到麻栗坡县八布乡荒田村委会坪子村315界碑疫情防控卡点。时值晚上八点多,山坳里的村寨零星传来鞭炮的声音,飘散着即将散尽的年味。顶着毛毛细雨,正在执勤的李武勇和李大林迎了出来。“辛苦辛苦,外面冷,赶紧进屋,茶水刚倒的。”围着温暖的火盆,这一刻,有一种亲人相逢的温暖。

  李武勇来自莲花塘乡小法郎村,是一名建档立卡户。从12月25号第一批过来,已经在执勤点坚守55天。家里大女儿正在上高二,小儿子在上六年级,父母都已年近70,家里正是需要照顾的时候。问及为什么要报名,他腼腆地说:“国家之前对自己给了很大的帮助和支持,现在国家有这个需要,自己就应该力所能及的回报国家。来帮助国家也是帮助自己,如果国家有需要,希望能一直坚守在岗位,多为国家作贡献。”李武勇介绍说,不想家是不可能的,除夕夜更是辗转难眠,但想着一个人的辛苦能换来更多人的安宁,还是值了。

  “那晚上我和我儿子打了十多分钟的视频电话!”来自莲花塘乡香坪山村委会蚂蚁棚村的李大林抢着说,自己的小儿子才三岁,平时就黏自己,这次没能陪在孩子身边过年,还是觉得有些遗憾。“希望疫情早点过去,能早一天回家看看孩子。但是也不怕,如果国家有需要,也会坚决站好岗。”趁着时间尚早,他又给儿子打了个视频电话,絮絮叨叨的话语,却让人听来无比温暖。

  告别“315”,将近夜里11点,我们一行来到了最为偏远的八布乡荒田村委会凹塘村310界碑疫情防控卡点。卡点一共5位民兵,来自西洒镇脚魁村的王体斌是卡点的老大哥。“我们这里有两个零零后,但是都吃苦耐劳,挺不错。”

  王体斌说,虽然地方偏远,但地方党委政府十分关心,后勤保障十分充足,当地群众也很支持,大家积极性都很高。“什么都好,就是前不久我奶奶不幸生病去世,由于在卡点值守,没能看上最后一面。”说起从小疼爱自己的奶奶,这个38岁的男人禁不住眼圈泛红。

  2001年出生的黄太伟说,上个月刚刚过了自己20岁生日,虽然家人不在身旁,但在自己生日的时候能和其他战友一起为祖国守好边关,感到十分有意义。当记者问及有什么愿望,他有些不好意思的说道:“希望疫情早点过去,自己想去找一份工作,然后多陪陪女朋友。”

  围着火塘,大家正开心热烈地聊着,王体斌站起来说:“小黄,两点了,我两个去巡逻一趟。”茫茫夜色中,记者跟在他们身后,只见两束亮光照亮了夜空。

  当梦想遇上现实

  两天的采访行程,我们走遍了这次支援麻栗坡边境疫情防控的八个执勤点。有几个年轻人给我们留下了深刻的印象。

  来自法斗乡坪寨村的黄太伟是个零零后,尽管脸庞看上去还有些稚嫩,但话语里却尽显铿锵有力。他说自己从小就有个军营梦,希望自己有一天能真正走进军营,成为一名真正的战士。这次能来当民兵,家人也是非常支持,希望能够在这样特殊的经历中磨砺成长。“虽然这里的生活单调枯燥,条件也很艰苦,但我还是感到骄傲和自豪,大家对我也很关心,我很喜欢这个大家庭。”他说,自己的舅舅就在不远的317界碑执勤点,每当看向舅舅执勤的方向,那种感觉,让他第一次感受到了超越亲情的战友之情。“如果祖国和人民需要,我将随时奔赴战场,国门边疆有我在,请祖国和人民放心!”铿锵自信的背后,是每一名民兵战士对家的思念与温情

  来自西洒镇上新民村的王成孝也是从小就有个当兵的梦想,可惜因为读书时候不小心弄断了腿,因为体检不合格没能如愿进入军营。这次自愿报名参加民兵,让自己体验到了军人值守边关的艰辛,也对军人有了更多敬佩。并表示,如果国家有需要,自己愿意继续坚守。希望自己不能实现的梦想,能够在这次边关值守中得到不一样的人生体验。

  来自蚌谷乡法古村委会小桥沟村的张友才今年才19岁,是这次支援民兵中年纪最小的一个。来之前在广东打工,这次为了响应国家号召,积极报名支援边境疫情防控,放弃了继续外出打工的计划。通过这段时间民兵生活的体验,特别向往军营生活,打算等疫情结束后就回去报名参军。“我都和我妈商量好了,他们也同意了,如果今年能如愿参军,这将会是我此行最大的收获。”说完这话,张友才眼神坚定,话语中透露出骄傲和自豪。

  当“西畴精神”遇上“老山精神”

  “一听说就主动报名了,等不得来动员。”在八布乡八布村委会老卡执勤点,民兵排长陆俊介绍说,这次来的35名民兵都是主动报名,集合当天就恨不得立马赶到边境线。

  “麻栗坡有‘老山精神’,我们也有‘西畴精神’,我觉得这次来到边境参加疫情防控,就是要不怕苦,不怕死,既要讲奉献,也要拼毅力,把两个精神融起来,才能完成好任务。”陆俊说,这次西畴一共来了两批民兵35人,全部分布在八布乡边界八个卡点。最远的卡点离乡政府所在地近20公里,需要50分钟左右的车程。每个卡点几乎都地处边界,条件艰苦自不必说,每天的工作任务也是十分繁重,全天24小时值班,除了对所有经过卡点的人员车辆进行检查登记,每天还要不定时对卡点辖区边界进行多次巡逻。

  来自柏林乡的江国瑞今年30岁,年前才结婚,听说需要民兵支援疫情防控,毅然告别新婚不久的妻子,奔赴边疆守卫国门。他说,来边境卡点值守,为祖国出力,本身就是一件很有意义的事,这将会成为自己人生历程中一段十分重要的经历。虽然生活条件艰苦,每天要巡逻七八趟,要走六七公里山路,但想着身为中华儿女,自当义不容辞,勇挑重担,为家人、为祖国和人民守好边关。

  来自兴街镇老街村的程方洪今年52岁,是这次参加疫情防控支援民兵中年纪最大的一个,家中两个女儿都在外面打工,为响应祖国号召,说服家人后积极参加边境疫情防控。虽然自己年纪最大,但每样工作都不落人后,奋力争先,和其他战友一起做好卡点的执勤值守和巡逻工作。

  在最偏远的310界碑卡点,这里海拔接近1300米,山高谷深,森林茂密,巡逻一趟,需要近两个小时的时间。值守卡点的民兵介绍说,巡逻不是问题,最大的问题有两个,一个是洗澡,差不多一个多星期才能洗一次。另外就是洗衣服,由于雾气太大,衣服总是晾不干。“来了五十多天了,才见着两天的太阳!”

  即便条件艰苦,大家也无怨无悔,相互鼓励,苦中作乐。“火塘、茶罐、小狗是我们每个卡点的标配,值夜班的时候,烤着火,摇着茶,小狗儿在脚边打盹,感觉还是挺不错的。”大家哈哈大笑起来,笑声穿透夜幕,为这片山川蒙上了一层诗情画意的美。

  临近采访结束,记者随执勤民兵来到八布乡哪灯村委会胖甲村323界碑,只见旁边一株桃树开满桃花,春风拂过,隐隐传来阵阵花香,不远处的田地中,有几位农民正在耕地播种,一派安宁祥和的景象。

  “春天到了,疫情也快散了吧。”其中一个民兵说。

  “是的,快了。”另外一个说道。(西畴县融媒体中心供稿

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn