要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
暖心 300名文山籍务工人员坐上专车返岗复工
发布时间:2021年02月25日 10:41:40  来源: 云南网-第一文山

  原标题:暖心!300名文山籍务工人员坐上专车返岗复工!

  2月23日上午,在城南汽车客运站文山州为赴“长三角”、“珠三角”地区返岗复工人员举行欢送仪式,300名文山籍务工人员乘坐专车返岗复工。

  300元返岗交通补贴

  为助力文山州2021年农村劳动力转移就业“百日行动”省外返岗务工工作取得实效,切实减轻了务工人员出行成本负担,文山州人力资源和社会保障局、文山市人力资源和社会保障局联合文山州就业促进会、云南文山交通运输集团公司劳务服务分公司、城南汽车客运站组织开通“文山州省外转移就业专车”专线,对购买返岗专车车票的省外务工人员,给予300元的返岗交通补贴。自2月20日消息发布后,众多外出务工人员纷纷抢购车票 。两天时间,6趟专车的车票就被抢光。

  准备红色大礼包

  在活动现场,一辆辆贴有标语的大巴车整齐有序地停放着,工作人员正引导务工人员有序上车。记者还看到每位务工人员手中都提着一个红色的布袋,里面装满了各色小吃,原来,这是此次专门暖心为他们准备的红色大礼包,为了他们能在漫漫返岗途中补充能量,感受到政府的温暖。准备前往深圳务工的西畴县人韦祖香对此赞不绝口。

  “这次车程有十多个小时,车费方面这次交通集团为我们减免了300元,还为我们带来了零食。我觉得你们开通这个政策,为我们提供了方便,对我们外出务工提供了很大的帮助。”外出务工人员韦祖香说。

   

  增设检票口 加强疫情防控

   面对突增的300名乘客,文山城南汽车站也从疫情防控等多方面做足了准备工作,力求服好每一位乘客,促进务工返岗工作顺利开展。

  “针对今天农民工返岗的活动,考虑到人员密集拥堵,平时我们进站口只开一个检票口,今天安排了工作人员加班开两个通道,尽量避免人员拥堵进车站。对于车辆的疫情防控工作,我们做了全方面的消毒,从车站出发到目的地,每一趟班次都配备了体温枪,驾驶员也受到过训练。”文山市城南汽车站站长 王卫昌说。

  全力保障就业

  自2021年1月以来,文山市按照省农村劳动力转移就业“百日行动”工作要求,结合疫情防控部署,紧紧围绕“促进转移就业、支持返乡创业、助力增收”的活动主题,扎实有效地开展了2021年农村劳动力转移就业工作。

  “我们州、市人社局组织这一次欢送活动,其目的一是贯彻落实全省转移就业“百日行动”的相关要求,通过这次活动掀起全市转移就业的高潮。第二,增强组织点对点的输出。第三,服务好外出务工群众,让人民群众感受到党的温暖。”文山市公共就业和人才服务中心主任陈应文说。

  截至2月23日,文山州农村劳动力转移就业96.04万人,其中省外转移就业46.46万人,省内县外转移18.31万人,县内乡外转移15.74万人,乡镇内转移15.53万人;脱贫劳动力转移就业19.33万人,“点对点、一站式”输出5.66万人。下一步,全州人社系统将继续抓住春节黄金时期做好政策宣传,组织动员和输出保障服务,让富余劳动力应转尽转,争取让文山州农村劳动力实现更加充分、更高质量的转移就业。 (文山市融媒体中心供稿)

  

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn