要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山市:春耕备耕忙,不负春日好时光!
发布时间:2021年02月25日 10:44:56  来源: 云南网-第一文山

  原标题:文山市:春耕备耕忙,不负春日好时光!

  人勤春早,不误农时。春节刚过,文山市的村民们也开始走出家门,走进广袤无垠的田野,开始平整土地,春耕春灌,一幅幅绚丽的“春耕备播图”徐徐展开。

  种下甘蔗燃起新希望

  日前,记者在东山乡前进上寨村看到,甘蔗种植户高福跃和4名工人正忙着给刚种下的甘蔗铺设薄膜、盖土。高福跃对记者说,以前他在糖厂工作,国企改制后他成了下岗工人,由于对甘蔗这一经济作物比较熟悉,价格也相对稳定,于是今年他便决定种植210亩甘蔗,期盼能有个好收成。“现在就剩盖膜等收尾工作,这两天就可以完成。甘蔗的优势就是第一年投资大点,之后的几年也就是中耕管理还有工钱,栽一次下去,基本上可以收四五年,一年一收。”高福跃说。

  蔬菜基地春耕抢种忙

  在文山市德厚镇乐西村福之口蔬菜基地里,工人们在坝区的田间地头有条不紊地劳作,或割菜、或栽苗、或覆盖薄膜,大家分工有序,忙而不乱。基地的技术人员戴松告诉记者,为了保证能够在3月下旬种出今年的第一茬蔬菜,基地从一月份开始就一直忙着进行耕地、播种、除草等工作,每天的用工量都在200人以上。

  “最忙就是在这个季节了,春节过后人手各方面都紧张,这两天我们正在种菜心、白菜苔、香菜这几个品种,一般都是3642天可以收割,种出来的菜我们发往广东、深圳、珠海、澳门这几个地方。”文山市德厚镇乐西村福之口蔬菜基地技术人员戴松说。

  农资经销商物资足

  春耕备耕进行得如火如荼,那农资市场的物资是否充足呢?记者通过走访文山多家种子销售点后发现,购买种子的农户络绎不绝,基本上都在挑选春耕栽种的玉米和水稻品种。

  农资经销商们也备齐了各种春耕生产物资,足以供应农户春耕生产所需。“今年这个水稻种子拉了两吨多,玉米种拉了三吨多,现在春耕生产已经动了,再过一个星期左右,种子销量还会逐步增加。”文山市德厚镇鑫兴农资经营部老板何原兴说。

  文山市多措并举保春耕

  据了解,为确保春耕备耕顺利进行,文山市农业部门提前着手,积极调拨储备化肥、农膜、种子等物资。并安排农技人员利用电话、QQ、微信等方式大力宣传各项涉农政策,提高农民生产积极性。同时,不定期开展打假护农保春耕行动,对农资经营门店进行拉网式检查,重点整治制售假劣种子、农药、化肥和无证经营等违法行为,严防假冒伪劣农用物资流入市场,稳定群众“米袋子”“菜篮子”。

  截至目前,全市已完成大春作物积肥524万公斤,田地翻犁5.97万亩;储备两杂及优良种75.45万公斤,出库1.3万公斤;储备化肥836.65万公斤,出库462.26万公斤;储备农药27.65万公斤,出库9.35万公斤;储备地膜18.9万公斤,出库9.41万公斤。(文山市融媒体中供稿)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn