要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
致敬!“现代愚公”李华明再揽全国脱贫攻坚殊荣
发布时间:2021年02月25日 19:17:02  来源: 云南网

“现代愚公”李华明

  25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话,庄严宣告我国脱贫攻坚取得了全面胜利。

  大会还对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。据了解,在全国打赢脱贫攻坚战中,涌现了一大批先进集体和个人,经过各地区各部门充分酝酿、集体研究的基础上,经综合评审、统筹考虑,最终评选出1982人为全国脱贫攻坚先进个人,1501个集体为先进集体。其中,西畴县西洒镇龙泉村委会岩头村小组党支部书记、村小组长李华明荣获全国脱贫攻坚先进个人。

  “今天能够参加全国脱贫攻坚总结表彰大会,是我这辈子最幸福的事。特别是亲自聆听了习总书记的讲话,让我信心满满,浑身是劲。在乡村振兴的道路上,我将继续带领村民发扬12年如一日凿岩不止的精神,打通产业致富路上的最后一公里,把岩头村建设得更加美好!”开完会走出人民大会堂的李华明笑容可掬地说。

  在西畴有很多“愚公”的故事,他们向大山挑战,与命运抗争,战天斗地,移山不止,赓续传承了新时代“西畴精神”。李华明就是其中的一个典型代表,他带领15户人家顶住各种压力和困难,12年如一日苦干实干、坚守奋斗,最终在悬崖上凿通最后一公里进村路,被称为“现代愚公”“大山深处不屈的脊梁”。

  坐落在大山深处悬崖上的西畴县西洒镇岩头村,是一个只有15户人家的小山村,因为有一公里的山崖阻断了村民的出行通道,使之成为贫困村、光棍村。面对交通闭塞行路难的恶劣生存环境,李华明带领全村群众向大山宣战,与石漠抗争,向贫困叫板,下定“坚决不能被大岩子拦住岩头村的致富路!哪怕是全部用錾子錾,也要一点一点地在大石岩上錾出一条公路来”的决心,克服不能使用炸药爆破的困难,硬是使用膨胀剂慢慢把石头撑裂。李华明和空压机师父一起,用一根结实的粗绳子,一头拴在自己的腰板上,另一头拴在大石崖上面的树桩上打炮眼,置个人安危于不顾。就这样带领村民用铁锤、錾子、铁锹等简陋工具在悬崖峭壁上一点一点地凿、一点一点地敲。

  历经12年的苦干实干,打通了脱贫致富“最后一公里”。路通后,岩头村具备了发展的条件,好事一件连着一件,喜事一桩接着一桩,家家盖起了新房,户户吃上了自来水,村里建盖了活动室。在李华明的带领下,乡亲们为打通产业发展的“最后一公里”又开始了新的战斗:在乌骨鸡企业的带动下,在山上放养了5000多只山地鸡;特别是在各级政府的帮扶下,建成了养殖规模500头生猪的养殖场,每年村集体分红6万元,还开办了“最后一公里”农家饭庄。全村没有一户建档立卡贫困户,连大学毕业的姑娘也嫁到了村里。

  李华明先后被入选为“中国网事.感动2015”第二季度网络人物,荣获“云岭楷模”“全国脱贫攻坚奋进奖”“全国脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号。

  云南网通讯员 赵天正 记者 黄鹏

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn