头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
生态宜居富宁引来白鹭飞
发布时间:2021年04月23日 10:08:00  来源: 云南网-富宁融媒体

原标题:生态宜居富宁引来白鹭飞

“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,这是唐代诗人杜甫《绝句》中的名句,这两天,在富宁县城就能欣赏到这样的美景。

近年来,富宁县着力践行“绿水青山就金山银山”理念,认真落实林业改革,加强森林、湿地、荒漠等生态系统保护修复,精准施策,“十三五”末,全县累计完成造林面积达60.8万亩,林业生产实现又好又快发展,随着生态环境的改善,县城普厅河畔和周边的湿地成了白鹭的栖息地。

4月18日,在县城郊林兰片区的一片小湿地,成群的白鹭或盘旋于上空,划出一道优美的弧线,或三五成群在池塘边嬉戏觅食,亭亭玉立的身姿、洁白无瑕的羽毛与树木嫩草的翠绿相融在一起,形成了一道天上人间的唯美画面。

据摄影爱好者介绍,每年四月或五月都能在普厅河畔或县城周边湿地看到白鹭的身影,今年能看到这么多白鹭也不意外,很多和他一样的爱好者,为了记录下这一美景,经常会端着相机早早地赶到白鹭出现的地方,静待白鹭与日出日落同框,定格这一美景。

白鹭,属国家二级保护动物,被称为大气和水质状况的“检测鸟”,享有“环保鸟”的美誉,常栖息活动于河流、湖泊、水稻田和水塘岸边浅水处,生性胆小,见人即飞。据说,白鹭是环境招来的顾客,有白鹭的地方定有祥和宁静的环境,这两天,盘旋的白鹭给富宁县城增添人与自然和谐相处的诗意美景,让人不禁感叹,生活在这样的城市,幸福满满。(吴琪 程顺荣)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn