要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
云南西畴:“祭竜节” 壮家千年传承
发布时间:2021年04月23日 18:24:00  来源: 云南网-西畴县融媒体中心

  原标题:西畴壮乡“祭竜节”延续千年的生态文化

  壮家“祭竜”节

  祭竜节是西畴壮乡群众重要节日之一。通常是在每年三月间过节,各村都有自己特定的传统祭日,祈望今年风调雨顺、有雨水栽种、庄稼有好的收成。

  “祭竜节”|时间

  祭祀仪式

  谷雨过后,鸡街乡纸厂村背后的山林青翠欲滴,山间泉水叮咚,处处流露出勃勃生机。今年农历的三月十一是三月的第一个属鼠日,也是鸡街乡纸厂村的祭竜日。这天清晨,由村里推荐出来的四位寨老作为代表,来到村头的竜山举行祭祀仪式,献上祭品,祈求竜神保佑风调雨顺。

  在村头的一处山林里,古木参天,苍藤掩蔽,云雾弥漫。在一棵枝叶繁茂、树干高耸挺拔大树下,祭祀长老把猪、鸡等祭品摆放在事前准备好的芭蕉叶上,放上七碗饭、七双筷子、七杯白酒,摆放完毕后,主持祭者口念祈福语,带领大家行三拜九叩之礼。

  祭竜节是壮族人祖祖辈辈一直传承下来的传统,是壮家人很隆重的一个节日。在西畴与众不同的是,日子选在三月属鼠的这一天,是“头竜”。通过祭祀,祈求竜神保佑全村寨风调雨顺、五谷丰登、人畜平安,免遭灾难。

  祭祀活动

  祭竜一般均由群众合伙凑钱杀猪宰鸡购置祭品,并推荐德高望重的村寨长老敬献竜山竜树。西畴壮乡祭祀的竜神叫“者处”,是祭祀古树山林,祈求竜神保佑的圣地。祭“竜”仪式完毕后,负责祭祀的几位长老和部分族人就在树林里吃饭,边吃边议家族大事。吃饭结束后,全村老幼聚集在竜山下,载歌载舞欢庆节日,将剩下的肉平分到各家各户,并带回家敬献祭祖。这也意味着每个人都有保护森林的一份责任。

  在祭竜节头一天,各家各户都会上山采摘火草(书名鼠曲草)嫩芽和各种颜料草,并浸泡糯米面制作红、橙、绿、蓝、紫等各种彩色的竜粑(壮语称“典处”)。这些壮家自制的特有食品,吃起来满口生香,回味无穷。用鼠曲草制作的竜粑还有化痰止咳、祛风除湿、解毒等功效。祭竜这一天,各家各户还会诚邀亲朋好友到家做客,共度美好时光。

  “竜"在中国壮族语言里是森林的意思。古代壮族十分重视生态,他们的先人在哪里安家扎寨,就先在哪里植树造林,以林中大树作为村寨的保护树。俗称“竜树”,“竜树”周围的森林被视为“竜林”,“竜林”覆盖的山坡被叫做“竜山”。他们认为“竜”的圣洁能免除疾病、瘟疫、预防自然灾害,有“竜”环抱的村寨,人能健康长寿,百姓衣食无忧,“竜”中长年流淌的清泉,是他们从事稻作生产的首要条件。

  “祭竜”,可分小祭和大祭。大祭时,一般宰牛作为祭品;小祭时,一般杀猪宰鸡作为祭品。由于西畴壮乡祖祖辈辈都有着爱山、祭山、护山和爱树、祭树、护树的生活传统,因此,在祭竜这一天,大家会借此集会场合,一起商定近一个时期封山育林的村约。

  壮族人年年祭“竜”,并以之作为村寨发展的精神支柱和本民族群体团结的纽带。这种祭祀森林的虔诚及其保护森林的认真程度,实为特有的一种文化现象,这一全民爱护森林、保护生态、美化生活环境,与自然和谐相处的良好风尚,本质是古朴的天人合一的生态文化理念。(刘德船 朱武钦 陆兴斌)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn