头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
走进富宁县滇黔桂边区革命根据地
发布时间:2021年05月28日 14:20:00  来源: 云视网

原标题:云岭红色地标巡礼 | 走进富宁县滇黔桂边区革命根据地

云南省文山州富宁县是滇黔桂边区革命根据地的中心,是云南“创建时间最早、斗争范围最广、坚守时间最长、政权最完善、少数民族参与最多、牺牲最大”的红色革命根据地,被誉为“云南红都”。根据地军民在反“围剿”斗争中,取得了多次胜利,歼灭敌人3000 余人,先后抗击敌人10万余人。在长达7年之久的革命斗争中,先后涌现出黄庆金、刘家华等一批革命英雄人物。

5月25日,《镜头里的故事·云岭红色地标巡礼》大型主题系列直播暨党史学习教育直播之文山篇走进富宁县滇黔桂边区革命根据地。直播通过一个个红色故事,深入浅出地向网友讲述了滇黔桂边区革命根据地的革命斗争史。网友们在家就能参与党史学习教育,直播让党史学习教育更加生动和红火。

上午,云视网直播团队走进富宁县滇黔桂边区革命根据地的谷留红色文化陈列室。陈列室以文字、图片和实物的形式,重现了当年红军在这里的活动历程。直播中,记者一行沿着谷留山新修的石阶爬上山顶,沿途讲解员蒙颖给网友们介绍了黄松坚、滕静夫、刘家华、朱国英、李杏锦等革命先烈的英雄事迹。在谷留红色文化广场,一面鲜艳的五星红旗迎风飘扬。从广场上向外眺望,谷留村四周的情景一览无余。据了解,谷留山地理位置优越,地处云南和广西的交界,海拔较高,能够观测到周围20里的情况,又与不远处的红军指挥部遥遥呼应,可及时汇报敌情,方便随时进行战略部署和战略反击。

直播中,讲解员蒙颖介绍,1929年12月11日,邓小平、张云逸、韦拔群等领导了著名的百色起义,富宁革命先驱积极参加了百色起义和红七军。红七军主力北上后,留下的红二十一师派人到具有武装割据条件的富宁“七村九弄”地区建立新根据地——滇黔桂边区革命根据地。从1931年秋到1932年间,中共右江特委先后派出60余名红军干部分三批秘密进入富宁“七村九弄”地区开展革命活动,广泛宣传共产党的革命主张,秘密成立革命组织,逐步壮大革命队伍,为开辟滇黔桂边区革命根据地奠定了良好的群众基础。1934年11月,黄松坚在多立寨主持召开滇黔桂边区第一次党代会。同月20日,边区临委在多贡谷留村召开边区劳农代表、亦卫队大会,宣布成立各套组织。党、政、军、群四套组织的成立和组建,标志着以富宁为中心的滇黔桂边区革命根据地正式形成,活动范围包括3省28个县的广大地区,辐射约180多万人。从此,开启了中国共产党在富宁的革命活动。

2008年,富宁县被省委、省政府列为革命老区建设县。谷留红色文化广场就是富宁境内的重要革命遗址遗迹之一,也是文山州爱国主义教育基地。为了方便开展爱国主义教育,谷留红色文化广场所处的山坡经过了整合建设,内容包括文化广场、红色文化陈列室等,涵盖了当年中国共产党在这里开辟、建立、巩固滇黔桂边区革命根据地和开展武装斗争的部分历史。

看完直播,富宁县审计局的罗志林说,这场直播让我们重温了那段红色革命的光荣岁月。在富宁这片热土上,古往今来,涌现了不少仁人志士,留下了可歌可泣的革命事迹和珍贵的文化遗产。中国红色革命浪潮曾经在这片热土之上风起云涌,红七军也在这方热土上谱写了革命斗争历史的光辉篇章,为抗日战争、解放战争的胜利作出了重大牺牲和巨大贡献,建立了不可磨灭的功勋。

富宁县新华镇政府的梁海媚表示,这是一次非常好的党史学习教育。一部百年党史源自于党的百年奋斗、凝结着党的百年求索,是无数革命先辈的骨血搭建的精神宝库。党员干部要深入了解党的历史、革命先辈的伟大事迹,从中感悟历史、坚定信念、汲取力量,把共产党人的精神血脉融入生活、融入工作,武装我们共产党员的精神力量,才有鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

谷拉乡乡村振兴驻村队员张锋说:“这场直播让我们看到了党和先烈们在革命斗争中所做出的努力和牺牲,用行动证明了党的铮铮誓言。他们的英雄事迹和革命精神值得我们学习,更值得我们代代相传下去,成为一代代人照亮前路的火光。”

谷拉乡村民冯秀红表示,看完直播深受感动,与当初先烈所处的环境相比,如今我们的生活条件改善太多了,不仅是路通了,许多村子也都安装了太阳能路灯。今天的幸福生活来之不易,是诸多革命先烈用生命和鲜血换来的,我们应该记住他们,更应该将这份革命精神传承下去。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn