县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
维摩乡:黄金油桃“身价”大涨
发布时间:2021年06月10日 15:36:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:维摩乡:黄金油桃“身价”大涨

目前正值桃子上市季节。6月3日,记者走进位于砚山县维摩乡的云南彩标农业科技开发有限公司桃子分拣车间,一股浓郁的桃香扑鼻而来。只见车间里摆满了各种桃子,工人们正在分拣、打包,这些包装好的桃子即将远销北京、上海等一线城市。

“我们的品种主要有黄金油桃、黄毛桃、红毛桃以及今年少量生产的白油桃,也叫作‘玉美人’。今年预计桃子总产量3000吨,产值5000万元。”云南彩标农业科技开发有限公司负责人介绍,今年由于气温偏高,桃子品质好、价格好,白油桃最高卖到40元一市斤、黄金油桃最高卖到32元一市斤,而且供不应求。

据了解,为拓宽产业发展渠道,促进乡村产业发展,维摩乡结合石漠化综合治理、退耕还林等,规划种植万亩红蜜桃。2017年,砚山县政府引进云南彩标农业科技开发有限公司发展桃子产业。采取“公司+合作社+农户+基地”的发展模式,在维摩乡幕菲勒片区,以土地流转方式种植黄金油桃2500亩,示范带动维摩乡7个行政村29个村小组1549户农户(其中建档立卡贫困户533户)种植黄金油桃8000余亩,共带动全州种植黄金油桃2万余亩。

目前,该基地被列为第一个“云南省石漠化示范基地”,被授予“科技成果示范基地”“科技合作企业”“社会扶贫先进典型”“就业扶贫车间”等称号,每年可吸纳富余劳动力就近务工4万余人次,增收600万元。

此外,维摩乡以抓好党建引领促进产业发展,通过“党组织+基地+农户”的发展模式,实现农户发展产业致富。该乡通过整合帮扶资金1300万元种植黄金油桃1000亩,合作期限5年,每年农户可获得合作收益金48万元。当地农户与云南彩标农业科技开发有限公司合作种植黄金油桃800亩,合作期限3至10年,覆盖建档立卡贫困户506户,每年户均获得合作收益金1000元。

维摩乡引导周边村寨农户进企业基地务工,实现就业增收。公司用工优先考虑建档立卡贫困户,长期固定用工45人、季节性用工300余人,工价每天80至100元,每人每年可增收约5000元。(唐雪娇 李沅璟)

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn