县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
文山秉烈乡又“稻”一年秋收季 到处是“丰”景
发布时间:2021年09月08日 16:19:38  来源: 云南网-文山市融媒体中心

  原标题:秉烈乡又“稻”一年秋收季,到处是“丰”景!

  来到云南省文山市秉烈乡,放眼望去年谷丰盈,秋风吹拂,万亩金黄的稻田翻起千重浪,颗粒饱满的稻穗压弯了稻秆。在田间地头,村民们已经陆续进入田间,利用晴好天气收割早稻入仓,进入了紧张繁忙的丰收季。

  水稻亩产达550公斤

  秉烈村村民农正丽一家正在田间忙碌,将收割晒干的稻谷挑篮装车,沉甸甸的稻谷担在肩上,但他们心中丰收的喜悦溢于言表。她告诉记者,今年她家总共种植了10亩水稻,有长毛香和八宝七号两个品种,其中的6亩长毛香水稻已经开镰收割。因为今年降雨较多,部分稻田被水淹,但淹水时稻谷都已经包浆了,并没有影响稻谷成熟,今年的稻谷亩产可达550公斤。

  合作社助农增收

  秉烈乡党委政府依托秉烈兵坤优质米合作社助农增收,采取“种子统一、化肥统一、收购统一”的种植和收购模式,解决了群众从种植到销售的农业流程,合作社的社员今年已经发展到了2565户。今年秉烈乡共种植了11000多亩水稻,其中八宝连片2000多亩,云恢1800亩,长毛香1000多亩,宜香优4600亩。

  秉烈兵坤优质米合作社负责人龙兵介绍说,8个村委会连片分类种植按照“三个统一”,每个村委会今年的水稻种植面积已经达到了500亩,合作社今年增加了1206户社员,增加水稻新品种八宝七号,种植面积是3000亩,新品种价格比其他种类稻谷要翻一倍。

  据了解,今年文山市水稻种植面积为13.53万亩,预计产量6.51万吨,产值可达19529万元。(肖楠 刘洁伶

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn