县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
西畴县鸡街乡:提升乡村“颜值” 留住美丽乡愁
发布时间:2021年09月08日 16:19:33  来源: 云南网-西畴县融媒体中心

  原标题:鸡街乡:提升乡村“颜值” 留住美丽乡愁

  云南省文山州西畴县鸡街乡以“乡村振兴”为契机,把改善农村人居环境作为一项重要内容来抓,多措并举,聚众之力,打造整洁、舒适、宜居的新农村、新形象、新画卷。

  近日,鸡街乡9个行政村发挥党员带头作用,群众全参与,齐心开展美丽乡村建设。在各村随处可见干部群众忙着和泥拌浆、垒砖修路,处处是为建设美丽家园竭力奋斗的场景。

  鸡街乡太坪村村民舒顺飞说:“我们群众参与到美丽乡村建设中来,把房前屋后、水沟等搞好搞漂亮,我们住在这里也感到舒服。”

  建设美丽乡村,整治农村人居环境卫生是重点,鸡街乡太坪村从农村居民最迫切希望的环境改善入手,以暴露垃圾、污水排放、乱堆乱放等为整治重点,“点线面”相结合,大力开展“五清一改”,优化完善村庄环境基础设施。同时,结合美丽乡村建设,将村中废旧轮胎、砖头等闲置资源再利用,用于花坛节点打造,实现花“小”钱办“大”事。

  鸡街乡太坪村党委书记、村委会主任汪芳溜说:“通过充分发动群众,大家积极性很高,集思广益,汇聚民智,我们变废为宝,花小钱办大事,消除了废旧杂物,扮靓了村庄,也让群众得到了实惠。”

  如今,鸡街乡太坪村党员带头,群众参与,分工明确开展美丽乡村建设,房前屋后干净整洁,文化墙精美别致,各种花卉竞相开放,进村道路散发乡土气息。这个原本不起眼的小乡村正一步步扮靓村庄“颜值”,秀出乡村美颜新模式。

  鸡街乡太坪村委会团堡村党支部书记毕兴全说:“村里种起了花草,党员干部每个人还认领一棵,定期施肥管理,我觉得村里的变化很大,可以用翻天覆地来形容,住在这里感觉很干净很幸福。”

  同样是正在打造美丽乡村的博海村,对公共区域进行绿化美化,沿途栽种桂花树,打造墙体文化,插木槿花条,建设花台等也在如火如荼进行。

  “我们村现在变化特别大,路也搞好了,污水沟修好了,现在我们还种了很多花,以后会更漂亮。”鸡街乡大寨村村民杨太京说道。

  据悉,鸡街乡20余个村寨都在进行美丽乡村建设,群众自发投工投劳,自己建花台,买花籽,集思广益美化村庄。让美丽乡村既增加了“颜值”,又提升了“气质”。(徐荣银)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn