头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
文山州人大常委会机关助力大腻科村打造多元化产业
发布时间:2021年09月09日 09:52:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:州人大常委会机关助力大腻科村打造多元化产业

图为大腻科村委会工作人员和驻村工作队队员在村集体地里打农药。

发展壮大农村集体经济是实施乡村振兴战略的重要途径,今年以来,州人大常委会机关作为挂联单位,积极帮助马关县大栗树乡大腻科村立足新起点、抢抓新机遇,积极打造多元化产业,构建村级集体经济发展新格局。

发展辣椒种植业。今年,挂联单位州人大常委会机关补助大腻科村群众16余万元,共种植辣椒750.5余亩,并成立辣椒专业种植合作社。村民说:“栽种辣椒每年收益可达5000元左右,也不愁辣椒销路,辣椒专业种植合作社直接收购,又方便又惠农。”辣椒专业种植合作社每年向大腻科村缴出3%收益作为村集体经济收益。

发展水产养殖业。为拓宽集体经济增收渠道,州人大常委会机关帮助大腻科村流转闲置土地14亩,利用水资源丰富、含氧量高的优势,建立“稻田养鱼”养殖基地,主要养殖鲤鱼、草鱼等,每亩产量达到350斤左右,以“稻田养鱼+自营销售”的模式,发展壮大村集体经济。

发展水果种植业。大腻科村提出发展产业必须结合整村发展实际,在县、乡有关部门的指导下,立足村情,有计划有步骤地推动产业转型发展。截至今年,大腻科村共栽种李子1488亩。动员村委会全体工作人员、驻村工作队队员学习种植技术、日常管护、价格销路及产业发展模式等知识,带动集体经济发展,不断增强干部群众发展特色产业、增收致富的信心。(沈鸿 张心)

 

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn