要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
马关探索强边固防新模式
发布时间:2021年09月10日 16:28:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:[强边固防风采录]马关探索强边固防新模式

今年以来,马关县探索强边固防“1+3+N+1”模式,凝聚村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵、处处是防范的强大合力,筑牢边境疫情防控“铜墙铁壁”。

“1”个边境地区大工委。在边境一线成立1个边境地区大工委,大工委在县委的统一领导下,牵头整合区域内海关、外事、边防检查、检验检疫、军警部队等全部力量服务于强边固防和疫情防控工作,深化党政军警民“五联共建”,构建“党建一体化”格局。

“3”个大党委。在边境乡镇成立都龙国门大党委、小坝子大党委、金厂大党委3个大党委,统筹辖区内所有人力、物力、财力资源向强边固防疫情防控工作倾斜,全力推动人防、物防、技防“三防合一”,筑牢“一线封、二线堵、三线控”的立体化防控体系。

“N”条措施抓落实。制定马关县党建引领强边固防37条具体措施;建立四班主要领导分别任总指挥长、指挥长和总督察长的指挥体系;建立处级干部包段包卡包村、县级部门挂村联组的责任体系;组建300余支党员义务巡逻队,在全县138公里边境线上日夜巡逻;组建243支“国门宣讲队”“法治宣传小分队”,到边境村寨对强边固防、疫情防控以及打击走私、偷越边境等违法犯罪活动的相关法律法规开展宣讲;在直接抵边的57个村小组成立40个党支部,优化抵边村党支部设置;从县内非边境乡镇驻村工作队员中抽调150人组建突击队充实到各边境防线卡点。同时,文山市选派55名强边固防突击队员支援马关县强边固防和疫情防控工作,凝聚强边固防、疫情防工作控强大管控合力。

“1”个网格化筑牢联防联空网络体系。全面推行边境地区“十户联防”网格模式,将全县划分为9783个网格,从本自然村居住的村小组党员干部和党员中推选出5454户“党员中心户”,每月向所在村党支部报告联防户生产生活轨迹,构建“乡镇党委—党总支—党支部—党员中心户—农户”的5级联防联控网络体系。(吕超 李婵媛)

责任编辑:张潇予
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn