要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山创文创卫在行动:小区整治按下快进键
发布时间:2021年09月14日 16:55:09  来源: 云南网-文山市融媒体中心

  原标题:创文创卫在行动|“下猛药”!泰康小区整治按下“快进键”!

  曾经的泰康小区,是文山市在创文创卫工作中一只“拦路虎”,多种问题突出。为把一个城市治理的“洼地”变成城市治理的“高地”,从去年开始,新平街道高度重视,积极与辖区挂联单位及私营业主沟通协调,下发派单督促履行好责任,积极整合各方资源和力量扎实推进泰康小区常态化综合治理。

  筹资共建休闲场所

  走进泰康小区3组团,在广场上看到有不少的业主在树下乘凉,小朋友也在开心玩耍,这种情形,在几个月前是完全见不到的。泰康小区3组团业主委员会主任周迅向记者介绍,这个广场以前是一个花园,后来有家公司私自在此处栽种黄金叶,久而久之,这里变成了“三不管”地带,曾经的花园变得杂草丛生,垃圾遍地,风一吹白色垃圾飞满天。后来,更有部分业主擅自将这块空地据为己有,圈地种菜,由于历史遗留问题,这里一直没有得到解决。自文山市创建国家卫生城市启动以来,这里成了一大问题。“改造”是销号创卫问题,也是群众所盼。业主委员会开会商量后,建议将此地改造成为公园,这一提议,得到了广大业主的支持。说干就干,今年5月,由挂联单位、新平街道、业主三方力量筹集资金进行修建。

  清理五堆十乱

  自爱卫行动开始以来,泰康小区的整治从未停歇过。原本是一个布满诸多历史遗留问题的小区,现在通过整治正在加速变美。工作人员利用周末时间走访小区问题,发现一个,整改一个,销号一个。在泰康小区7组团,一业主擅自将自家门前的空地圈地成小花园,整个绿化面积30平方左右。工作人员此前已经通知让业主自行整改未果,当天,在业主将可用的盆栽搬离后,挖机将小花园铲平,并将垃圾运走。记者了解到,违规改造小花园或占用门前空地的住户,在工作人员通知后业主不整改或无能力搬离的,都由工作人员统一拆除再由施工车辆都将垃圾运走。新平街道红旗社区副主任田恩粉表示:“之前小区五堆十乱很严重,从2月份开始,我们多次通知业主整改,该清理的清理,该打扫的打扫,该拆除的拆除。现在小区环境已经有很大变化了,现在还有存在一些零散的问题,超出建筑面积的正在清理整顿。

  紧盯拆违不彻底短板

  此前,泰康小区有的住户将楼前空地用栅栏、破门板或红砖圈了起来,种上了蔬菜和花卉,有的在楼前空地上盖起了狗窝,有的则直接搭建简易棚、防雨篷等,拆窗改门、圈占小院等现象更是普遍。针对这一问题,去年,泰康小区大整治时,多数业主已经自行拆除,但不彻底,9月6日至12日,新平街道城管执法队对拆违不彻底的业主下发整改通知书。目前,已依法拆除7户,自行整改6户,拆违面积380平方米。同时,执法队将加大力度排查及整治力度,紧盯问题不放松,确保整改销号的问题不反弹。

  打造特色街区

  泰康小区共15个组团,将按组团组织群众推选业主委员会,目前,已有七个组团推选出业主委员会,由业主委员会商量组团卫生保洁、车辆管理等问题。并引进物业公司参与管理,将小区的3个公园广场拿出可行性方案,进行提升改造,形成人人参与共建的良好氛围,最终打造成为宜居宜业的特色街区。接下来,新平街道将常态化展开综合治理工作,全面消除泰康小区一系列顽疾顽症,严格落实“门前四包”制,彻底改变小区现状;坚决拆除违章建筑物,积极营造良好生活环境;从严打击“黄赌毒”,形成健康文明新风尚;严格管控,畅通交通秩序。希望加速整改的泰康小区成为典型问题小区治理的典型案例。(杨忠磊)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn