县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
【我为群众办实事】文山这个派出所有个微信群 “群友”民警服务好
发布时间:2021年09月10日 09:51:00  来源: 云南网

  “警察同志,我明天要去文山看病,现在能开通行证吗?”可以的,来所上值班室就可以办理。“请问一下,结婚嫁到外县,迁出户口需要在哪里办理?”直接去迁出地所在派出所办理即可。

  考虑到辖区道理交通不便,为了让人民群众少跑腿,让数据多跑路,进一步增强辖区群众获得感、幸福感、安全感。杨万边境派出所拓宽为民服务通道,积极搭建网上服务平台,推出警民“聚能”微信群,将各村委会的负责人拉进群,辖区群众在生活中遇到需要民警解决的问题,只需要跟村委会反应,就会有社区、户籍民警前来解答,“群友”们也会帮忙出主意。

宣传 通讯员供图

  不仅是公安业务“百事通”,更是宣传群

  警民“聚能”微信群服务面涵盖户籍业务、矛盾纠纷调解、法律咨询等等方面。有了这个群,民警就在群众身边,警民沟通有了更为快捷便利的途径。目前,有事找民警变成了有事@民警,社区、户籍业务实现了线上、线下同步开展。警民“聚能”微信群同时也是该所面向人民群众做宣传的重要窗口。民警每天都会在群里发布最新的政府通告、防疫要求,还会讲解民法典,进行反诈宣传等等,切实将服务与宣传工作齐抓共建,提高了群众的法律意识、维权意识,极大方便了群众的生产生活。

宣传 通讯员供图

  不仅是权威发布,更是“暖心小贴士”

  “和大家说一下,疫情防控最新要求,出麻栗坡必须要来派出所开具通行证!警务室也可以开具通行证,所上人多需要排队,怕会影响群众出行”。

  一段暖心的文字,一颗服务为民的初心,这样的警民“聚能”微信群传递不仅是权威资讯,更像是一个个“暖心的小贴士”,无形中拉近了警民之间的距离,社区警务工作的开展也变得更加高效。

反诈宣传 通讯员供图

  不仅是有求必应,更要主动出击

  由于杨万地理位置较为偏僻,经济发展相对滞后,年轻人大部分会外出打工,留守儿童较多。孩子们的健康成长一直都是这里民警所关心的。每年这个派出所都会定期组织慰问贫困学生家庭,在学校开学,放假等重要事件段,都会组织安保送学活动。

  通过警民“聚能”微信群民警了解到,紫胶小学一年级的学生小浩因父母外出打工,爷爷奶奶年迈腿脚不便不能送自己入校有些害怕,坐在校门口不肯进入学校,民警小吴化身“暖心”奶爸单膝跪地,紧紧攥住小浩的手,耐心安抚,还给小浩讲故事转移注意力。不一会,在民警的帮助下,小浩便开心地与其他同学上学了。

民警护学 通讯员供图

  一个小小的微信群,就能为群众提供“零距离”的服务,用高效便捷的实际行动打通了群众的“心路”。真正做到了民有所呼,“群”有所应。

  云南网通讯员 苏斌

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn