要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
广南以“壮士断腕”决心打赢项目建设攻坚战
发布时间:2021年09月18日 16:06:00  来源: 云南网-广南县融媒体中心

  原标题:广南县以“壮士断腕”决心打赢项目建设攻坚战

  近年来,文山壮族苗族自治州广南县牢牢抓住项目建设这个“牛鼻子”,以“大项目带动大产业、大产业推动大发展”为目标,倾力打造主导产业体系,倾力打造骨干项目集群,倾力打造亿元农业产业集群,狠抓项目管理、建设进度、投资统计,在全县上下形成人人关心、支持、参与、服务项目建设的良好氛围。

  “项目长”责任制,高位推进项目建设。将纳入省“四个一百”和州“三个三十”的重点项目和对全县经济社会发展影响较大的82个项目配备“项目长”,项目长由县处级以上领导担任,实行“项目长”包干责任,“项目长”带头干、带着干、带动干,种好自己的“责任田”和“自留地”,以壮士断腕的决心不折不扣完成项目年度建设任务及固定资产投资任务。项目计划总投资1060.86亿元,2021年计划完成投资101.84亿元,占年度固定资产投资155.47亿元的65.50%。截至7月底,完成投资46.12亿元,占年度计划的45.29%。共涉及交通、水利、医疗、教育、旅游、农业、房产等多个行业。项目建成后,将大大提高全县基础设施水平,提供更多就业平台,带动经济快速发展。

  倒排工期挂图作战,项目早开工早见效。所有在建、新开工项目围绕年度工作目标,按月倒排工期,挂图作战,集中精力加快项目建设进度。每年“项目长”重点项目确定后15天内,由“项目长”组织责任单位制作完成工作进度倒排表和挂图作战表格图,一项目一方案,找准难点、堵点、痛点,因项施策,穷尽办法熬尽心血,苦干实干巧干,以“真拼实干、马上就办”的广南作风,挂图作战的方法,全力以赴推动各项工作落地落实见成效。

  现场办公,打通项目服务“最后一公里”。坚持“项目长”和部门负责人在一线指挥、工作在一线推动、问题在一线解决、作风在一线检验,全程跟踪服务,打通项目服务“最后一公里”,集中力量开展重点项目建设攻坚,每月突破一批重点项目攻坚点,解决项目建设中存在的堵点、难点。对列为新开工的项目,全力以赴做好项目前期工作,确保项目落地开工建设,在确保工程质量和安全的前提下,加快项目建设进度。

  “双周调度月通报”,为项目推进保驾护航。为进一步增强工作实效,确保全年任务目标顺利完成,县委、县人民政府在每季度召开1次重点项目调度会,每月召开1次重点项目集中开工仪式的基础上,重点项目工作推进专班对82个重点项目实行双周调度月通报,对拟纳入(广南县)文山州11月重点项目集中开工和现场观摩会议的23个备选项目实行一周一调度一月一通报,主要针对项目进度、存在困难、工作措施等进行分析研究,对项目推进缓慢或未按时完成调度任务的责任单位报县委督查考评室通报,营造比学赶超、人人参与项目建设的浓厚氛围。

  强化监督检查,建立激励问责机制,营造项目建设良好环境。实施“项目长"信息通报制度,于每月8日前对“项目长"督促指导工作、部门责任落实、按要求上报资料以及项目综合推进情况进行通报。由县纪委、县委组织部、县委县政府督查部门、县发改局负责组成工作督查组,按照工作和项目推进情况,不定期对重点项目开展督促检查。“项目长"履职不到位、项目推进缓慢的由县委、县人民政府主要领导进行约谈;部门推进不力、不落实责任的由县委、县人民政府督查部门进行通报曝光、下文督办、限期整改,对整改不力的给予通报批评,每被通报批评一次年终绩效考评扣分1次。对项目推进工作成绩突出责任部门,次年召开大会进行表彰,并作为年度绩效考核、干部使用、任免、调整、问责的重要依据。(朱凤娟)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn