要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山市红十字会:杠杆撬动阿车村的致富路
发布时间:2021年09月22日 11:01:53  来源: 云南网-文山市融媒体中心

  原标题:赞 文山市红十字会这支杠杆撬动阿车村的致富路

  如何让村民逐步富裕,走好乡村振兴路?是眼下各个单位各个村寨热议的话题。

  行业不同致富方式也有所不同,文山市红十字会用一支15万元的杠杆撬动了文山市古木镇阿车村的致富路。

  9月16日,在文山市古木镇阿车村委会,30户村民聚集在村委会,今天他们都是来还钱的。钱从何来?又是从哪里借款的呢?原来这是一笔创业无息贷款。文山市红十字会通过前期走访了解到,阿车村委会的群众一直都发展以养牛为主的养殖业,结合实际便将“博爱家园项目中的15万元“生计金”项目,用于扶持群众养牛,按每户5000元给予补助,共有30户的名额。当天是第二轮“生计金”的收款日,所以村民们都排着队前来还款了。

  阿车村委会大寨村村民陈永明,今年66岁,每年靠种玉米和柿子有5000至6000元的收入,随着年龄的增长,加上自身患有疾病,想发展产业致富有些力不从心,于是便想着试试肉牛养殖。没有启动资金,贷款条件限制无法贷款,幸运的他,抽中了第二轮“生计金”的名额。加上自有的一点积蓄购买了两头小牛,仅仅半年不到他就卖了一头牛,还上了借的这笔“生计金”。

  当天,2020年抽中第二批帮扶的30名村民都如数归还了5000元的“生计金”。他们知道这笔钱是社会各界爱心人士汇聚的恩惠,虽然这些养殖户当中,很多还没有达到富裕的程度,但是这并不影响他们回馈社会的决心,还款过程中,养殖户们力所能及的捐出了自己的互助金,多的达500元,少的也有50元。

  文山市红十字会常务副会长李晓元说,今年收到的互助金是4350元,相较于第一批翻了一番,这也让我们看到了阿车村村民对公益事业的领悟有了很大的改变,这笔钱将公示在活动广场,资金也会用于村里的公益事业开展。

  物价上涨,肉牛价格也在跟着上涨,5000元已经不够买一头牛,针对村民反应的这一问题,李副会长表示,他们会加快调查研究。

  目前涉及下一批资金发放,在发放之前,要通过前期调研,和基层红十字会研讨后才能确定,生计金要确保给有需要的群众使用到,主要发挥资金撬动,带动肉牛养殖的发展,要确保群众收益面大,才能确定下来。(王采霞)

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn