要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
刘柱祥:一颗闪闪“红”心暖着民心
发布时间:2021年09月22日 18:18:14  来源: 云南网-文山市融媒体中心

  原标题:刘柱祥:阿车大寨里的一颗闪闪“红”心暖着民心!

  在文山古木镇有一位“暖男”——刘柱祥,村民的生计难题家乡发展上的重重挑战都刻在心里于是他辞去原本收入还不错的工作化作一颗“红”心温暖着“阿车大寨”村民心

  发挥余热 加入基层红十字会

  刘柱祥原是文山市古木镇阿车村委会大寨村的一名乡村教师,从1971年参加工作就在村里当老师,一当就是15年。退休后曾在一家房地产公司任职,待遇还比较乐观。2019年4月,文山市红十字会工作人员找到刘柱祥,想请他来参与负责家乡基层红十字会的日常工作,但是没有酬劳,是一份公益性的工作。他怀着对家乡和人民的爱,没多想就将地产的工作辞了再次回到大寨村,在基层红十字会的岗位上继续“闪闪发亮”、“发光发热”。

  阿车村也是市红十字会的基层红十字会,红十字会活动室就是他们的阵地,刘柱祥在阿车村基层红十字会中任副会长,主要工作负责贫困救助、志愿服务、项目实施以及人道主义动员等内容。

  古木镇阿车村基层红十字会副会长刘柱祥说:我们在活动室经常开展急救培训,比如村民们被农具伤到了要如何处理,怎么进行伤员急救等等,我们也会在这里开会,村民们很喜欢这里。在我的组织下,村里也成立了文艺队,他们经常组织来活动室跳舞,我们在活动室建设的时候就把门口的台子做得比较大,可以当作他们的戏台。

  困难重重 挡不住为民办事的心

  再次回到村里的工作中就遇到了一些“不如意”。他告诉记者,活动室的原址是一个脏水塘,一年四季流着脏水,臭气熏天,对村里的环境污染也很大,于是他自发找到原文山市环保局说明情况,并顺利申请到了改造资金。令他没想到的是,改造工作卡在了没做通群众思想工作这一环节,村民们说占他用了公共资源给他们用水造成了困难,不让改造工程实施。同样的问题在村里修路的时候也出现过,有的村民因为占了自家的地所以不同意修路。而这些都没有让刘柱祥放弃改造,他坚持说,改造完他们享受到便利就会改变观念了。

  文山市红十字会博爱家园项目中还有一个已经实施3年的“生计金”项目,通过借款让村民发展养殖业来带动村民生计。整个项目也是刘柱祥辅助文山市红十字会工作人员推动实施,考察每一个借款的村民,让5000元的“养牛”启动资金真正落到有需要的群众手里,将“输血式”变为“造血式”助农增收。

  成绩斐然 初心不变

  因为阿车村委会基层红十字会工作出色,成绩明显,2020年,阿车村委会被评为《全国红十字模范单位》,这份荣誉云南省仅有三个,刘柱祥本人也在2019年、2020年连续获得《云南蒲公英徽章》。无论是当教师还是现在的红十字会副会长,刘柱祥的初心都没变过,一心一意只为家乡谋福利。刘柱祥表示:这些奖项对我个人来说不重要,都是他们推荐我去当的,其实我想把机会留给那些年轻人。接下来,我也还是会为了让家乡越来越好,把工作做好,为家乡的发展献自己的一份力,关心每一位村民,让上面的政策第一时间惠及他们。

  老百姓在受益的同时,也在大大小小的事情当中感受到刘柱祥这位“暖男”的关爱,以前的“不理解”和“谩骂”如今都转变为了尊敬和喜爱。刘柱祥付出的一点一滴也都让文山市红十字会的工作人员看在眼里,常务副会长李晓元表示,每次看到村民们受益后还款的笑脸,心里太激动了,这个捐款箱里都是受益村民自发的捐款,看到一张一张“爱心传递票”,能够看出群众对我们工作的支持,当然,这个“成绩”更离不开刘柱祥这颗闪耀的“红”心。

  聚民心、暖民心刘柱祥这颗闪闪“红”心一直温暖着老百姓又唤起一颗一颗“红”心让大家一起“发光发热”。

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn