要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
广南:“指尖”技能培训 带动女性就业增收
发布时间:2021年10月12日 14:40:00  来源: 云南网-今日广南客户端

  原标题:广南:“指尖”技能培训 带动女性就业增收

  近年来,广南县结合实际,大力推动实施“女性创新创业行动”,促进创业带就业、以培训引导就业、以援助保障就业,不断提升妇女就业创业能力。

  近日,在广南县莲城镇圆梦社区开展的为期三天的乡村振兴“特别匠人”文创手工就业培训顺利结束。通过上海睿行公益的老师耐心细致的教学,学员们学到了基本的手工钩织技能。

  谢红娟缺乏用毛线钩织手工艺品的基础,但在老师的耐心指导下,她不仅学会了最基本的针法,还开始试着做老师给的样品。

  广南县莲城镇圆梦社区搬迁群众 谢红娟:“基本上基础的老师都教,差不多也都学会完了。我们在学着做这个花——向日葵花,学得差不多,都要学会了。” 

  郭开艳是一名有着用毛线钩织基础的学员,学起来就得心应手,并且还可以根据老师的意图钩织出一些比较简单的产品。

  广南县莲城镇圆梦社区搬迁群众 郭开艳:“这个就是我用毛线做出来的,有空的时候我才做。如果是一直做的话,可能两个小时就能做出来一个啦。拿去卖的话,应该能卖二十多块钱/个。” 

  郭开艳告诉记者,虽然她已经学会做好几款产品了,但是她还是要加强学习,学会做更多的产品。

  广南县莲城镇圆梦社区搬迁群众 郭开艳:“ 我现在已经学会做这些产品了,但是我还在加强学习,学会做更多的、更精致的产品,可以拿来自己售卖。”

  通过三天的学习,学员们纷纷表示,受益匪浅,对自己今后的发展会有很大的帮助。

  广南县莲城镇圆梦社区搬迁群众 徐琴:“我们学会了,可以在店里面做手工,赚点生活费,以后我们就生活越来越好。”

  广南县莲城镇圆梦社区搬迁群众 杨玉鲜:“通过老师教了以后,我也学会了一点点。学会的话就,可以依靠这门手艺增加收入,减轻家庭经济负担。”

  据了解,此次培训是广南县妇联与上海市静安睿行公益文化发展中心联合举办的。通过进村社开展培训,让留守妇女掌握编织、绣缝等指尖技术,在家就能就业创业。另外,上海睿行公益还对口帮扶进行订单式培训,让女性手工文创产品变为商品走向市场,更好带动妇女创业增收。

  上海市静安睿行公益文化发展中心理事长 黄诗睿:“先通过培训让她们学会这项技能,然后我们通过派发订单的方式让她们编织简单的作品,就可以产生部分的收益,然后逐渐做精品的、符合市场需求的文创产品,从而进入到手工这个行业。”

  上海睿行公益相关负责人表示,学员们学会这项技能以后,愿意跟他们合作的,他们会提供原材料让学员们在家制作手工艺品,他们负责订单回收,确保制作的产品有销路。

  上海市静安睿行公益文化发展中心理事长 黄诗睿:“我们是市场化定制的这个项目。也就是说,她们不是做了手工再拿去卖,而是我们有了订单让她们来做,所以她们的收入是根据我们的订单来的。比如像这样的毛绒玩偶,一个手工费大概是在十五块到二十块,那么她一天可以完成五个就有将近一百块钱的收入,那如果她做二十天或做三十天,那她就有两三千块钱的收入。”(记者 胡俊)

  

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn