要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
丘北走进上海:共话合作愿景,齐绘发展蓝图
发布时间:2021年10月12日 18:18:53  来源: 云南网-丘北县融媒体中心

  原标题:丘北走进上海:共话合作愿景,齐绘发展蓝图

  满怀期待,带着50万丘北人的深厚情谊,10月12日云南丘北文化旅游暨招商引资推介会在上海成功举办,县委常委、常务副县长王树乾与受邀嘉宾共话合作愿景,齐绘发展蓝图,邀请有志之士请大一起走进美丽的丘北。

  区位独特、交通优越。丘北县位于云南省东南部,文山州北部。国土面积5038平方公里,耕地面积182万亩。全县辖3个镇9个乡101个村民委(社区)1262个自然村,总人口近50万人。属国家“一带一路”、长江经济带建设战略范畴。距省会昆明市280公里,距州府文山市108公里,距文山普者黑机场80公里,境内S206线、S312线两条省道纵横连接,G248(普者黑至炭房段)一级公路建成通车,云桂铁路建成通车并在丘北设置州级枢纽站(普者黑站),是文山州通往贵州省和云南省通往“两广”等泛珠三角地区及北部湾的重要通道。

  悠久文明、血脉相承。丘北于道光二十年(1840年)建县,1949年3月31日解放,隶属文山专区,1958年文山壮族苗族自治州成立后,为文山州所辖县。境内居住着汉、壮、苗、彝、回、白、瑶等民族,少数民族人口占总人口的64.5%,民族文化底蕴深厚,形成了各民族交往交流交融,共同团结奋斗、共同繁荣发展的新局面。2021年1月,丘北县被国家民委正式命名为第八批全国民族团结进步示范区示范单位。

  山川秀美、资源丰富。旅游资源方面:境内有“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”的国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家湿地公园、省级自然保护区——普者黑。年均气温13—19.7℃,年平均日照时间1920小时,空气相对湿度77%,负氧离子含量3300个/立方厘米,年均舒适指数5-6级。这里气候温和,空气湿润,属典型的康体休闲和养生度假气候,只要您来到丘北,随处都能呼吸到最清新的田园气息,感受到最清澈的蓝天白云,领略到最美丽的自然风光,这里是一块不可多得的“净土”,是云南九大康体休闲度假基地之一。生物资源方面:丘北主产辣椒、烤烟等经济作物,是中国著名的“辣椒之乡”和云南省的商品粮、牛、羊、生猪基地县、林业发展重点县以及优质生态烟叶种植基地县。矿产资源方面:主要有铝、煤、天然瓷土等3类19种;在水能资源方面,理论蕴藏量33.8万千瓦,可开发量近21万千瓦。新能源资源方面:丘北县风能、太阳能资源丰富,经勘测,丘北约有风能资源120万千瓦,建成19.5万装机,在建4.8万装机,核准9.6万装机;全县约有光伏资源137万千瓦。目前,88万千瓦锦屏西风电场开工建设,大龙山风电场、老庄科风电场、地白光伏电站等项目实现并网发电,建成新能源装机36.73万千瓦,以新能源为主的新型工业逐步形成,工业总产值达到57.5亿元。

  政策集聚,百业竞兴。丘北县是一个典型的农业县,也是劳动力资源大县,农业人口占总人口的87.5%。目前全县共有劳动力总数为24.6万人,每年新增农村劳动力0.8万人,除外出务工经商人员约11万人,全县尚有富余劳动力14万多人。中央、省、州出台的各项优惠政策在这里集聚,在资金投入、用地指标、产业发展、项目审批、人才帮扶、宣传推介等方面,多政策叠加享受,发展机遇空前。丘北县政府出台了《招商引资优惠扶持政策》,涉及用地及项目建设、生产经营、金融、人才引进及用工、相关收费及投资环境服务等一系列的优惠政策,营造了一流的政务环境、法治环境、人文环境、市场环境、社会环境。

  丘北郑重承诺:全心全力为客商提供“一站式”服务,开辟一条“绿色通道”,全流程跟踪,努力创建你投资、我铺路,你创业、我服务,你发财、我发展的最佳投资环境。

  美丽丘北潜能无限!开放丘北商机无限!投资丘北前景无限!真诚期待与您携手共赢!衷心祝愿各位事业兴隆!”(邢启韦 谭于骞)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn