要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
丘北文化旅游暨招商引资推介会上海开幕
发布时间:2021年10月12日 18:17:20  来源: 云南网-丘北融媒体中心

  原标题:听,丘北宣传部部长推介丘北,从此种草中国普者黑

  10月12日,云南丘北文化旅游暨招商引资(上海)推介会在上海远洋宾馆拉开了序幕,会上,中共丘北县委常委、宣传部部长段雪莲和与会嘉宾一起分享了山水田园丘北。

  虹口有意,人亦动情,此行是感恩之旅。我们今天来到这,就是要感谢上海虹口的同志和朋友。自1986年沪滇扶贫协作以来,虹口区二十五年如一日,真心实意付出、真金白银投入,让丘北人民真切感受到了“上海力量”和“上海温度”。此时此刻,我不禁想到了今年7月丘北盛开的双色并蒂莲,它不仅寓意着吉祥如意,更像是丘北与虹口、丘北人民与虹口人民“血脉相连、心手相牵”的深情厚谊。

  求学者,不以山海为远,此行亦是学习之旅。上海是“党的诞生地”和“初心始发地”,历史人文积淀深厚。百年来党走过的光辉历程、创造的历史伟业、铸就的伟大精神,在上海,在虹口得到了充分体现和精彩阐释。虹口人勇立潮头、创新实干、吃苦耐劳的精神和在经济社会发展方面的经验做法,值得丘北认真学习借鉴。

  知己者,不以天涯为遥,此行更是邀约之旅。丘北自然风光神奇秀美,民族风情古朴浓郁,2020年被国家民委授予“民族团结进步示范县”称号,5A级景区普者黑被专家誉为“世间罕见、中国独一无二的喀斯特山水田园风光”。作为云南省标志性旅游度假目的地,我们有丘北“七绝”:民族文化绝伦、交通区位绝顶、物产资源卓绝、生态气候绝佳、旅游景观绝奇、美食体验绝妙。我们真诚地邀请上海朋友到丘北来一场说走就走的生态人文之旅。

  让我们相约丘北,在天然氧吧中康养休憩。丘北境内气候温和,空气温润,负氧离子含量3375个/立方厘米。国家级湿地公园普者黑、“高原草场”舍得和碧波涟漪的摆龙湖,被誉为人间天堂、天然氧吧。期待大家身临其境,漫步青龙山,徒步天鹅湖,夜宿露营地,听鸟鸣婉转,看云卷云舒......

  让我们相约丘北,在山水田园中渔舟唱晚。丘北因山而名,因水而美 。县城建于暮冶峰(丘山)之北得名,据《云南通志》记载:“暮冶高播云表,三月三日天朗气清,登其巅可观安南宫殿”。

  山有名水有灵,普者黑的水,清澈如少女的眼眸,泛舟在普者黑的万亩荷塘中,望一山碧绿,听一朵荷开,吟一阙诗词。

  让我们相约丘北,在民族风情中探秘邂逅。亿万年的地壳运动,水与山融合出普者黑神奇的喀斯特地貌,而人与山水的相遇,孕育了丘北多民族的诗情画意,创造了独特的荷花文化、辣椒文化、花脸文化等绚丽多姿的民族文化。壮族“三月三”、苗族“踩花山”、彝族“花脸节”,还有竹林丛的篝火晚会等你探秘相会,《爸爸去哪儿》《三生三世十里桃花》《极限挑战》等影视剧拍摄取景地等你邂逅。

  让我们相约丘北,在美景美食中嗨游嗨吃。“树树皆秋色,山山唯落晖”,丘北到了薄雾缭绕,轻烟弥漫的最美时节,这里有最诗意的生活。那充满民族风情的小桥流水人家,明月独照绮户的相思,炊烟袅袅间隐约相闻的欢乐童声,处处都是温情。800余家酒店、民宿、客栈,风格各异能全方位满足你的住宿体验;丘北特色的牛羊汤锅、荷花宴等美食,不管您来自哪里,总有适合您的那一道味,愉悦您的那一道美;便捷的交通,可让您选择直飞到文山机场,或高铁到达普者黑站、或旅游大巴走高速。到丘后,您还可以乘坐轻轨欣赏景区沿途最美的风景。

  丘北旅游业的发展,离不开各级领导的指导,离不开企业投资的推动,离不开新闻界的鼎力相助,离不开社会各界的献计献策,更离不开上海虹口人民的关心关爱。我们希望通过今天的文化旅游推介,让更多的朋友们走进丘北。

  如果,有一方天地山水,可以让我们走进水墨丹青的中国画,那一定是普者黑!期待大家的丘北之旅,我们在普者黑等您!邢启韦 谭于骞)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn