要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
砚山县委第二巡察组帮农民追回拖欠5年工资
发布时间:2021年10月13日 17:01:15  来源: 云南网-砚山县融媒体中心

  原标题:【我为群众办实事】2000多元工资欠了5年,他们帮我要回来了

  2021年8月23日,进驻者腊乡的砚山县委第二巡察组接到群众来电反映,砚山一个姓李的老板拖欠了夸溪村2位农民工的工资长达5年之久,在多次协商无果后请求巡察组帮协调解决。

  接到线索后巡察组高度重视,立即派人前往夸溪村调查情况。村民李光莲介绍:2016年11月份,老板李某承包了批洒小学的花台、围墙等工程,聘请他的老伴余孝雷和另一位村民卢绍吉干活,主要工作是拌砂浆,余孝雷做了14.5天,卢绍吉做了15.5天,工资合计2000多元,当时李某承诺年底支付工钱,但做完活计后,李某一拖再拖,口头答应拿到钱后会及时支付,但一直没有动静。他们找到李某家里,李某也是避而不见。2017年他们到过人社部门反映过,但因找不到老板,和缺乏相关合同、欠条等凭证,事件陷入僵局,一直拖到现在。

  李光莲无奈地告诉巡察人员:“这5年,一想到自己老伴辛辛苦苦挣的血汗钱拿不到,就觉得非常堵心。特别是今年两老身体不好,家庭很困难,这点钱很重要,我也是实在没办法了才向你们反映。”

  巡察组在走访调查后,向砚山县人社局下达了发现问题转办件。要求砚山县人社局督促李老板及时向余孝雷、卢绍吉支付工钱,并在30天内办理完毕。砚山县人社局在收到转办件后高度重视,及时召集相关人员研究办理,认真核查落实。

  砚山县人社局劳动监察大队队长余兴良介绍:“这个案件办理的难点是李某长期外出打工,找人特别困难,加上他们之间没有欠条、凭证,双方在工钱额度上各执一词,办理起来确实特别复杂。”

  几经周折,办案人员在调取项目资料、寻访李某行踪、协调发包方取证后,组织了双方进行耐心细致的调解。经过几轮讨论,最后双方就拖欠工资的金额达成一致。近日,李某终于向余孝雷、卢绍吉两人支付了2350元的工资,至此事件告一段落。

  拿到钱后的李光莲高兴地表示:“感谢你们了,没有巡察组我家肯定一分钱都要不到,你们真正的是帮了大忙了。”

  砚山县委第二巡察组组长陈招祥表示“民心是最大的政治,群众利益无小事。巡察工作既要发现问题,又要推动解决问题,才能让群众切实感受到全面从严治党就在身边,才能不断增强人民群众的获得感和幸福感。”

  据了解,砚山县委第二巡察组自8月12日进驻者腊乡开展巡乡带村巡察工作以来,结合“我为群众办实事”活动,一大批群众急难愁盼问题得到解决。共发出立行立改件23件,转办44件,办结率达90%。(王胜来)

责任编辑:杨子双
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn