县区动态
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 县区动态 >> 正文
云南砚山5658亩柑橘 即将甜蜜上市
发布时间:2021年11月19日 18:17:17  来源: 云南网-砚山县融媒体中心

  原标题:这个季节,是橘子味儿的砚山

  时下,正值柑橘成熟的季节,云南省文山州砚山县5658亩柑橘,即将甜蜜上市。

  日前,记者来到砚山县平远镇回龙社区农户余卫武的柑橘基地,放眼望去,一个个圆滚滚、黄澄澄的柑橘簇拥成团,缀满枝头。

  采访中,记者了解到,2018年,余卫武在社区的带动下共种植柑橘11亩,这几年来,在自己的精心管护下,今年柑橘迎来了第一个产出年。

  平远镇回龙社区三组农户余卫武告诉记者,今年雨水好,挂果率也高,预计收益6万元,种植橘子很划算。

  据了解,砚山县平远薪企鼎种养殖农民专业合作社于2018年3月在平远镇回龙社区成立,主要以养殖销售顶红桃、柑橘为主。共吸纳当地妇女128户(建档立卡贫困户26户)成为社员,带动社员们栽种柑橘,顶红桃,人工菌,帮助60名贫困妇女解决就业问题,辐射带动128人增收致富,人均收入一万元左右。

  “目前,回龙社区的农户栽的柑橘总共有300多亩,长势也比较好,挂果率也比较好,我们以后会多引进来,带动更多的农户,把这个产业带动起来,把回龙社区的经济带动起来。”平远镇回龙社区居委会两委委员王鉴平说。

  由于特殊的地理环境,这里产出的柑橘外观漂亮、皮薄、果肉饱满汁多,口感甜柔、低酸爽口并富含维生素、胡萝卜素、氨基酸等多种营养成分,可以说既是美味水果又是养生佳品。

  除了平远镇,砚山县还在江那、八嘎、者腊等乡镇种植柑橘,面积总计5658亩,今年全年产量预计达2000余吨。

  平远镇回龙社区的柑橘再来一个月左右,即可以大量上市,将以订单采购和自主销售相结合,主要销往各大水果市场,同时也将开放果园采摘,想要体验水果采摘乐趣和享受休闲观光的游客们一定不要错过。(杨朝仙 吴继香

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn