要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
西畴县:进村入户开展消防安全知识宣传工作
发布时间:2021年11月25日 18:56:09  来源: 云南网-西畴县融媒体中心

  原标题:消防安全知识进村入户 筑牢冬季安全“防火墙”

  为提高农村冬季消防安全工作,近日,西畴县消防救援大队通过赶集日集中宣传、进村入户指导的方式,面对面向群众宣传消防安全知识。

  在董马乡赶集日集中宣传活动中,消防宣传人员向过往群众发放消防安全宣传资料,用简洁的语言现场详细讲解有关消防知识及消防法律法规,教育和引导群众正确拨打119,加强自我防范意识。

  西畴县消防救援大队消防宣传人员李荣佳说:“这两天天气冷,你们回家烤火取暖,烤茶一定要注意用火,这个是消防安全知识手册,回家要注意看一下。”

  在宣传的同时,消防宣传人员嘱咐赶集群众,冬季用火、用电量骤增,一定要提高防火安全意识,有效预防各类火灾事故发生。不少群众前来咨询消防小常识以及生活工作中遇到的消防问题,宣传人员耐心仔细回答。

  针对农村群众消防意识较为淡薄、留守儿童和“空巢”老人逃生自救能力弱等情况,消防宣传人员通过进村入户上门宣传的方式,将《家庭安全知识手册》《消防安全知识读本》发放到村民手中,针对不同年龄接受能力和文化层次理解程度的不同,结合典型案例,用通俗易懂的语言,向村民讲解了火灾事故的严重危害性和如何预防家庭火灾、正确报火警等消防安全常识,并提醒村民合理堆放柴火,定期检修电气线路,纠正不良的吸烟习惯,减少火灾隐患。

  董马乡龙里村委会中坝下坝村小组村民韦祥义说:“消防员来跟我们讲安全知识讲得好,叫我们煮饭煮熟就要把插线拔了,冰箱要搬出来一点,可能会引发火灾,我们拿回去会让老伴,小孩放学回来读给我们听,大家都要警惕,要小心。”

  消防宣传人员走进村委会,向工作人员讲解了灭火器的使用方法和火灾扑救方法,在发生火灾时,能第一时间采取应对措施,提高自防自救能力。

  董马乡龙里村党总支书记、村委会主任吴应品说:“经过此次了解,增加了农民对一些安全用火方面知识的了解,提高农民的警觉性,在接下来的工作当中,我们将进村开群众会,也会跟群众宣传用电用火方面的消防安全知识。”

  通过开展消防宣传活动,提高了村民的消防安全意识,让村民对消防安全知识有了更深入的了解和掌握,营造了农村学消防、知消防、用消防的浓厚氛围。下一步,西畴县消防救援大队将继续加大冬季防火宣传力度,持续开展学校、家庭、企业、农村、社区消防宣传活动,为冬季农村筑牢坚实的防火“屏障”。

  西畴县消防救援大队文员李芝秀表示:“今年以来,我们进社区、进学校、进家庭,进农村、进企业,共开展了100多场消防安全培训,共发放各类宣传资料18000多份,其目的是为了提高辖区群众的安全防范意识。下一步我们将持续深化‘五进’活动,发放更多的宣传资料,用贴近群众、贴近生活的方式,让消防知识深入群众的心里,全面提高辖区群众的消防安全意识。”(王沙 朱武钦

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn