要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
麻栗坡县猛硐乡:一茶飘香 一品飞扬
发布时间:2021年11月26日 11:41:00  来源: 云南网-文山日报

原标题:猛硐乡:一茶飘香 一品飞扬

初冬时节,来到麻栗坡县猛硐乡哪秧村茶山,路随山势,盘曲而上,远远望去,茶树仿佛一条条碧绿的带子缠绕着山峦。顺路而行,四周流动的那一片片绿美不胜收,驻足而栖,淡淡茶香随风扑鼻而来,让黄昏时分的茶山更添了一份朦胧的美。

这片茶山有2800多亩,是麻栗坡县陶阿哥种植养殖专业合作社的种植基地。这片茶山,见证了猛硐乡茶叶产业的发展历程,也是猛硐乡茶叶产业发展的示范点。

走出去,陶阿哥对茶树情深深

沿着茶山一路走,陶旭向记者讲述了今后茶山的发展,每一项规划、每一个发展目标,都融入了陶旭对这片茶山的热爱。此时,完全想象不到,能对茶叶侃侃而谈的他,最开始接触茶叶时是个门外汉。

“最初只是想回到家乡,带领周边的村民通过发展蔬菜、水果、养蜂等种、养殖业增加收入。”陶旭说,2016年回乡后,他的合作社成立,初期主要从事蔬菜、水果、养蜂等种、养殖业。接手茶山与茶叶产业结缘,是从2019年年底开始。当时陶旭抱着用好家乡茶叶资源、让更多人认识猛硐茶叶、让茶叶产业带动村民增收的这些想法,开始了茶叶产业的发展之路。一开始,合作社租用哪秧村小组和查排村小组的800多亩集体茶园,把茶园分给几十户茶农管理,按农户每月的产量进行分红。

因为茶园种植、管理、加工技术落后,产品价值不高、缺乏文化提升和品牌打造、市场知名度不高、难以适应市场需求等原因,致使很多社员的茶园处于粗放式管理。随之而来的是周边群众的种种质疑和同行的冷嘲热讽,此时在陶旭心里只有一个念头:一定要把茶产业做好。

沉淀下来,陶旭开始了反思,要怎样带大家做好茶叶产业?“其实一开始,我连春茶、秋茶都分不清楚。茶山怎么管理、茶叶怎样加工更是一窍不通。”不懂不怕,只要有一颗不怕苦累、爱学习的心。2020年初,陶旭除了从书上、网上不断学习外,还到福建和云南的普洱、西双版纳等地学习制茶技术和工艺。学成归来后,陶旭对茶叶产业有了更深的认识,发展茶叶产业的信心更足了,并且着手开始将茶山规范化管理起来。

在合作社的引领带动下,村民们将自家茶山加入合作社,合作社茶园的面积由800多亩增加到现在的2800多亩,古茶树上万棵。合作社进行了人力资源整合和资源配置优化,将一家一户农民组织起来合作生产,把分散管理的茶树统一管理起来,生产效率得到提高。

走出去,这里的茶香飘全国各地

茶叶生产、加工离不开专业的技术,更离不开陶旭这个领头人的辛勤付出。为了更好地发展茶叶品牌,陶旭和妻子一家人吃在茶厂、住在茶厂,每天起床一开门就能看到茶山、看到茶树、闻到茶香。

随着合作社引进先进科学的种茶技术,改造低产茶园,开展良种繁育和推广,以及对厂房进行规范建设,茶叶品质和产量得到大幅提高。“说快也快,两年不到的时间,我们合作社社员就从5人发展到300多人。到目前为止,合作社茶叶产量由原来的年产10吨增加到现在的年产36吨。”陶旭说,合作社坚持走品牌化发展之路,陆续推出了“老山号”“陶阿哥”等系列品牌。

2020年3月,合作社生产的普洱茶、红茶、白茶、绿茶等系列产品被国务院扶贫办批准为扶贫产品,并在脱贫地区农副产品网络销售平台上线销售。

2020年10月,合作社参加“2020消费扶贫·贫困地区农副产品产销对接会”,展销的“老山号”古树红茶深受消费者喜爱,次日便销售一空。

2020年10月,合作社被评为麻栗坡县脱贫攻坚社会扶贫先进典型。

2020年11月,合作社生产的系列茶产品在第六届文山三七节上获第三届“文山好礼”大赛铜奖。

2021年7月,合作社在上海静安区帝芙特国际茶文化广场开设首家品牌直营店,向全国各地推广猛硐茶产品。

……

有了品牌,陶阿哥合作社日益发展壮大,如今茶叶主要销往北上广一线城市,合作社将产品定位为“人人喝得起的绿色生态好茶”,全力布局国内中低端茶叶市场,走差异化精品发展路线。

走出去,猛硐茶叶产业更飞扬

一片茶叶富了一方百姓,背后少不了政策支持的力量。如今,陶阿哥种植养殖专业合作社的产品走出去了,也带动了周边村民增收,许多村民的年收入比原来翻了几倍,村民都说再也不用外出打工了,在家里管理合作社的茶园和采摘茶叶就能有稳定而丰厚的收入。“我家两口子都在茶厂打工,主要是加工茶叶,一个月两人的收入有七八千元左右,比外出打工好多了。”茶厂技术工黄须和说,在茶厂打工,既能照管家里老人,收入又稳定,生活真的越来越好。

陶阿哥种植养殖专业合作社只是麻栗坡县猛硐乡发展茶叶产业的一个缩影。今年10月底,猛硐乡因茶叶产业上榜第11批全国“一村一品”示范村镇名单。

其实,茶叶产业与猛硐乡有着久远的历史渊源。猛硐乡种茶、制茶历史可以追溯至明清之前,种茶、制茶传统一直沿袭到今。乡党委、政府积极探索古茶树资源的保护及开发利用,积极争取国家及省州县的大力支持,推进茶叶产业发展,把茶叶培育成全乡的支柱产业,促进产业增效、农民增收,真正做到以特色产业带动乡村振兴。

猛硐乡2017年被列入普洱茶地理标志产品保护区域,主要加工产品有绿毛茶、茶砖、茶饼、茶沱、普洱茶、红茶等。为立足本地资源,做精茶叶产业,猛硐乡以提高茶叶种植增加群众收入为目标,对全乡适宜种植茶叶区域内的龙头企业、农民合作社、种植大户进行扶持,让猛硐茶叶走向全国、走向国际。(李云淑 刘梅 喻传宏)

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn