头图
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 头图 >> 正文
广南:严把农村集市管控关 织牢疫情防控网
发布时间:2022年01月07日 14:48:00  来源: 今日广南客户端

原标题:广南:严把农村集市管控关 织牢疫情防控网

目前国内疫情呈现多点散发的趋势,加之临近春节,外出务工返乡人员越来越多,疫情防控压力加大。广南县高度重视疫情防控工作,精心部署,利用街天群众聚集较多的契机,对集市进行疫情防控的检查和宣传,加强集镇管理,做到疫情防控不放松,确保群众健康安全。

“进来必须扫行程码、健康码,绿码可以让他进来,黄码红码的及时打电话给我们办公室。我们会抽时间抽查,如发现没戴口罩来取快递,我们将会让你暂时关门,整改完成后才能重新营业,这是为了大家的安全,疫情防控的安全责任。”1月5日,正值广南县那洒镇的街天,由那洒镇人民政府防控办、爱卫办、应急中心、综合执法队、市监所等组成的检查组对沿街商贩、个体经营户进行疫情防控的宣传,要求商户做好日常消毒和人员信息登记。

广南县那洒镇商户 李宗繁:“我们做的快递工作,也是人流量比较大,那些快递我们都会做消毒处理。就外来人员也需要扫码,做好防疫防控的监督,对体温的检测,疫情防控我们都有责任,都需要去做好。”

检查组在集贸市场对一些未戴口罩的小摊贩发放疫情防控宣传资料,并要求他们戴口罩,对涉及日常果蔬、米油、肉蛋等经营商户进行走访,叮嘱商户要注意防控安全,尽量快买快卖,避免造成人员聚集,并在店内张贴“”,健康码、行程卡的二维码,设置一米线,同时要求商户签订疫情防控责任书。

广南县那洒镇商户 陈天春:“像平时客户进门的话,需要戴口罩,扫行程码、健康码和量体温,这是我们的责任。因为防疫防控全民都需要参与,特别是外出打工回来的,我们会相当注意。”

记者了解到,近段时间以来,广南县那洒镇组织当地乡村干部和志愿者对那洒镇进行常态化巡察、劝导、管控,规范经营行为,督促店面不得占道经营,流动摊贩应在指定地点交易,保持好安全距离。群众在集市内尽量与他人保持1米以上距离,针对重点场所出现疫情防控不规范的立即下达整改通知书,要求立行立改。对于有些村民口罩佩戴不规范等现象,干部和志愿者第一时间纠正,着重强调务工返乡人员必须到村报备并按要求做好疫情防控工作,多形式宣传让群众对防控政策和知识入脑入心,形成疫情防控宣传的浓厚氛围。

广南县那洒镇党委副书记 王骏:“通过本次专项行动,进一步提高了那洒镇群众及商户的防控意识,重点场所管控更加有力。下一步,那洒镇将进一步压实工作责任,深化返乡人员排查,严密疫情防控工作网络,为那洒镇群众过一个好年奠定扎实的基础。”

记者:胡远燕 陆占杨(实习) 那洒站

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn