要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
杀年猪!马关年味浓
发布时间:2022年01月14日 18:29:52  来源: 云南网-马关县融媒体中心

  原标题:杀年猪!马关年味浓

  在马关县有这样一句话“有钱没钱,杀猪过年”自古以来马关县就有杀年猪的习俗杀年猪每年腊月马关人最忙、最热闹的日子在疫情防控期今年马关的杀年猪没有热闹嬉戏没有邀请亲朋好友一起品尝“杀猪饭”的场景但是杀年猪马关年味依旧十足

  杀年猪 马关人的年味

  在马关农村,每年腊月每家每户都会选择一个好日子杀猪过年,这样过年才算完美。

  在马关县坡脚镇岩塘村委会岩脚村村民候友发家,家人们齐心合力、手脚麻利,很快就把猪杀好了。

  当天的“杀猪饭”是杀年猪的重头戏,由于疫情防控期,友发家只有家里的人一起享用,但是蒸、煮、炸、炒、……杀猪菜一个没落地展现在了餐桌上。

  萝卜炖骨头、香芹炒肉沫、白肉片、酸菜猪血旺、特别是那碗杀猪菜更是让不能忘怀,蒜苗配上小炒肉,加上猪肝和粉肠,炒出来那就一个绝配。

  在古林箐乡卡上村委会马家湾村邓尹平家也杀了两头过年猪,当天日子好,村里有六家人杀猪。邓尹平家也杀了两头年猪,每头都是五百多斤。

  村民邓尹平说:“每年过年都要杀猪,以前没有疫情,亲戚、朋友、寨邻一起帮忙杀猪,大家在一起吃饭。现在因为疫情防控,我们都没有邀约大家一起吃杀猪饭了,等到疫情过后,再好好聚一下。今年,剩下的肉我家就把它制成腊肉。

  邓尹平妻子卿富珍说:“我们农村,过年都要杀年猪,要杀猪在我们农村才像过年了。

  “杀猪饭”做好,一家人陆续上桌,尝猪肉、品年味。村民余恩奎说:“春节马上到了,我们这里基本上每家每户都会杀两三头猪,杀猪就是为了开开心心过个春节,备年货。要聚在一起吃饭,只有等疫情过了。

  温馨提示

  疫情防控期,希望广大市民弘扬聚餐聚会新风尚,不举办大规模人员聚集性活动,家庭聚餐聚会等不超过10人。不组织、不参加“杀猪饭”等聚集性活动。

责任编辑:黄磨西
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn