要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
丘北县召开2022年度安全生产工作暨春运工作会议
发布时间:2022年01月14日 18:42:58  来源: 云南网-丘北县融媒体中心

  原标题:丘北县召开2022年度安全生产工作暨春运工作会议

  近日,云南文山州丘北县召开2022年度安全生产工作暨春运工作会议,回顾总结2021年安全生产工作,分析安全生产形势和存在的问题,对2022年度安全生产和春运工作进行安排部署。

  会议指出,各乡镇、各部门要认清形势,清醒认识安全生产工作的长期性、复杂性、艰巨性和反复性,统一思想,夯实安全监管根基。要加强领导,形成合力,开创安全生产工作新局面。各级各部门要把安全生产工作和当前的各项中心工作结合起来,进一步学习弘扬“老山精神”和新时代“西畴精神”,远学浙江、近学红河、身边学典型,对照州委陈明书记提出“干在实处、走在前列”的工作要求,建立党委领导、政府监管、行业自律、社会监督、生产经营单位负责、职工参与的安全生产工作机制,强化联合执法和执纪问责,落实黑名单制度,推动全县安全生产工作在全州争先进位。

  会议要求,要进一步明确目标任务,压实责任,始终保持狠抓严管的高压势头。要对标对表党中央国务院、省委省政府、州委州政府相关要求,画好路线图,守好责任田,确保“规定动作”不走样。要强化安全生产第一责任人责任、行业管理部门监管责任、企业主体责任落实,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作格局,杜绝出现安全生产监管盲区,严防安全事故发生,确保人民群众生命财产和公共安全。

  会议强调,当前正值岁末年初、两会召开的重要时刻,是安全生产事故多发高发期,加之疫情防控形势严峻,各级领导干部一定要时刻保持高度清醒的头脑,深刻认识安全生产工作的极端重要性,深刻汲取以往事故教训,做到警钟长鸣,常抓不懈,以铁的决心、铁的措施、铁的纪律、铁的担当坚持不懈地抓好安全生产工作。

  会议就2022年度安全生产工作暨春运工作进行安排部署。他要求,各乡镇、各部门要主动认领并整改安全生产监管工作中存在的各种短板和问题,结合岁末年初安全生产工作的形势和特点,切实加强重点行业(领域)的安全监管,在节前节后分别集中开展安全隐患排查治理和专项整治行动,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生;要突出重点,狠抓落实,确保春节期间安全生产形势稳定。要按照今冬明春安全生产大排查大整治的部署和要求,深入推进道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、消防安全、非煤矿山、有限空间作业场所、人员密集场所等重点行业领域安全生产隐患排查和治理,严防生产安全事故的发生。要统筹抓好民爆物品、特种设备、地质灾害、工商贸、电力、森林草原防灭火、旅游景点及其他领域的隐患排查治理工作,落实24小时应急值班值守制度,强化自然灾害预测、预报和预警工作,严防各类事故的发生;要紧盯目标,狠抓落实,落实落细2022年安全生产各项工作。各乡镇、各部门要狠抓安全责任落实、狠抓隐患排查治理、狠抓监管执法,将安全生产工作纳入重要议事日程,确保认识到位、组织到位、领导到位、责任到位、督查到位。要加快推进双重预防机制建设,坚持把隐患当作事故来对待,强化隐患整改复查和闭环管理,从根本上降低或消除事故发生风险。

  会议对2019年以来的安全生产先进集体进行了表彰,并组织签订2022年度安全生产目标责任书。(张丽)

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn