要闻
您当前的位置:云南网 >> 文山频道 >> 要闻 >> 正文
文山市古木镇:打造特色美丽庭院
发布时间:2022年02月14日 17:51:05  来源: 云南网-文山市融媒体中心

  原标题:打造特色美丽庭院!古木镇黑山红石洞村家家户户连成画

  一户庭院就是一处风景,家家户户便串成了美丽乡村。在古木镇黑山红石洞村,村民院中有花草、四季常绿,庭中有山水、乐趣无穷,户户四下齐整、窗明几净,以家庭“小美”聚合乡村“大美”, 构成了一幅幅美丽宜居的乡村画卷,加快推进古木镇美丽乡村建设步伐。

  因地制宜 打造山水庭院

  清幽小院,山奇水静,花草繁多……日前,记者来到古木镇纸厂村委会黑山红石洞村村民陶开林家的后院,映入眼帘的便是这样一副让人忍不住惊叹的美丽画卷。陶开林告诉记者,几年前建造新房子时看到后院这些奇特的山石,他就有了把后院建设成山水庭院的想法。

  当时觉得石头比较好看,再加上我自己又比较喜欢钓鱼,所以就有了这个想法。今年因为疫情的原因,哪里也去不了,刚好在家有时间,我就想着把它建起来,养点小鱼玩赏。

  陶开林在建造过程中充分利用后院的地形地势,在不改变小山原貌的基础上在底部建造水池,并就地取材用河里捡来的石头围边做点缀,沿边铺设小路,种上花草。最终用了一个多星期的时间,花了1万多块钱,就把后院建成了现在这种既可以钓鱼小憩又能观赏游玩的样子。

  作为一个喜欢钓鱼的农村人,平时白天都在忙着干农活,远处去不了,现在家里建了小水池,晚上的时候就可以自己来玩两下,丰富自己的生活。今年有时间的话,我还想把后面的这些打理好,建一个小亭子,种一些竹子,到时候逢年过节,亲戚朋友来就可以坐着喝茶聊天了。

  夫妻齐心 搭建垂钓小亭

  美丽庭院创建工作做得让人称道的还有熊开华家。熊开华夫妇平时在文山市周边的工地打工,2019年底,受疫情影响无法出去工作的熊开华,看着自家宽敞的庭院,心底也生出了好好打造一番的念头。

  熊开华家的两个水池分别在院子左右两边,建得一高一低,高处的水池上搭建了一个可以游玩垂钓的亭子,亭子四周用竹子半围着,既安全又美观,亭下的楼梯旁还精心摆放了许多用废弃的轮胎、水桶等闲置物品种植的花草,为庭院增添了勃勃生机。

 

  建两个水池总共花了11万左右,虽然这对一个农村家庭来说是一笔不小的花销,但熊开华的妻子杨贵珍依然支持。

  以美丽庭院创建助力乡村振兴

  “美丽庭院”既是美丽乡村的基础单元,也是撬动文明乡风、促进乡村振兴的有力支点。近年以来,古木镇黑山红石洞村将“美丽庭院”建设作为改善人居环境、加快美丽乡村建设步伐的有力抓手,与乡村振兴相结合,与人居环境整治工作同谋划、同部署,打造出了一批独具特色的美丽庭院,以家庭“小美”聚合乡村“大美”,让“美丽庭院”成为绽放在美丽乡村中的一道亮丽风景。

  古木镇纸厂村党总支书记余朝卫表示,我们通过加大宣传,调动了广大群众参与创建的积极性,营造人人参与、户户争创的良好氛围。2022年,黑山红石洞作为“十县百乡千村万户示范创建工程”民族团结示范项目正在创建之中,接下来,我们将继续按照乡村振兴的总体要求,充分发挥基层党组织的带头示范作用,发扬文山之干钉钉子的精神、下足绣花功夫,用“等不起、慢不得、立即干”的作风,将民族团结进步示范创建与乡村振兴相结合,秉承邻近城区的独特地理优势,积极发展乡村旅游,带领群众致富,把村庄打造得更加美丽宜居,书写好新时代“三农”发展新篇章。(农定媛

责任编辑:牟燕红
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn