云南网
您当前的位置:云南网 >>  文山频道 >>  要闻 >>  正文
【系列报道】举全州之力坚决打赢脱贫攻坚决胜战
发布时间:2018年10月11日 09:51:00  来源: 云南网-文山新闻网
分享至:

  【编者按】

  2018年8月22日,《云南日报》头版头条刊登了题为《西畴精神,写在石漠上的壮美史诗》的长篇通讯,24日,《云南日报》头版又刊登了《发扬西畴精神苦干实干加油干》评论员文章,再次让“西畴精神”引起强烈反响。为贯彻落实好州委主要领导的批示要求,进一步发扬苦干实干的“西畴精神”,用汗水和心血谱写文山脱贫发展的壮美诗篇,从即日起,本报推出“不等不靠不懈怠 苦干实干加油干——文山州‘弘扬西畴精神决战脱贫攻坚’重大典型系列报道”,敬请读者关注。

  文山,新中国成立以来经历战争时间最长的红色疆土!

  文山,曾被联合国科教文卫组织划分为不适合人类居住的地方!

  文山,贫困面大、程度深,是全省乃至全国扶贫攻坚主战场!

  文山,老少边穷山战,独有的州情却一直在创造奇迹!

  资料图:搬家不如搬石头

  “等不是办法,干才有希望!”“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干!”“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干!”“弘扬西畴精神,决战脱贫攻坚”文山人民的回答掷地有声。“石破天惊”“绝地逢生”在贫瘠的土地上创造了感天动地的篇章,演出最具震撼力的脱贫大戏。形成了“艰苦奋斗、战天斗地、自强不息、绝地逢生”的精神高地。勤劳的人民,伟大的创造,闪光的精神,为中国减贫史创造了“文山奇迹”,为全国脱贫攻坚事业贡献“文山经验”。

  巍然屹立的老君山,孕育了这片热土的神奇与伟岸!

  奔腾不息的盘龙河,见证着这方热土的发展与变迁!

  徐徐展开文山州31456平方公里的版图,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深的注释,正在新时代脱贫攻坚战中逐渐淡去。

  回望来路,一张张脱贫攻坚成绩单跃入眼前:“十三五”以来,累计实现20.1万贫困人口脱贫、189个贫困行政村出列,贫困发生率从15.73%下降到9.36%。

  前瞻未来,一个个深度贫困硬骨头根治在即:2018年,17.8万人脱贫、396个贫困行政村出列,文山、砚山、西畴、富宁四县(市)摘帽;2019年,麻栗坡、马关、丘北三县摘帽;2020年,广南县摘帽,全州稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

  资料图:西畴是云南省乃至滇桂黔片区受石漠化侵害最严重的地区之一

  超常规举措打响精准脱贫攻坚战

  “大国攻坚、决战2020”。这是总动员,这是冲锋号。到2020年全面建成小康社会,贫困问题是文山最大的短板。如期完成脱贫攻坚目标不拖全省全国后腿,这是文山最大的政治。

  文山是全省乃至全国脱贫攻坚的主战场,在全州国土面积中山区、半山区占97%,岩溶地貌占53.4%,石漠化面积8318平方公里,潜在石漠化面积1825平方公里,是滇桂黔石漠化地区喀斯特岩溶地貌极端发育的主要区域之一。面对“绝地”,文山各族儿女不悲观、不气馁、不埋怨、不放弃,喊响了“等不是办法,干才有希望”的时代最强音。截止2017年8月31日,全州动态识别出的贫困人口达41.9万人,贫困发生率13.27%,是贫中之贫、困中之困、艰中之艰、难中之难。需要啃硬骨头,需要攻城拔寨。

  久困于穷,冀以小康。摆脱贫困是文山人民生生不息的奋斗夙愿。为了实现这一夙愿,为了这份最大的政治责任,脱贫攻坚已成为州委书记童志云带领、州县乡村四级书记一起抓的“一把手”工程。

  科学的决策来源于对州情的熟知。州委主要领导带头,到最贫困家庭,到最落后乡村,察真情,看真贫。进壮乡、爬苗岭、走边关、访老区、入战区。遍访全州村村寨寨、山山水水开展大调研。先后出台了一系列精准扶贫精准脱贫政策文件,明确了决战时间表和路线图。全州上下以壮士断腕的态度和决心,担当起脱贫责任。

  “采取超常规举措,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。”2017年9月2日在州委九届三次全会上,州委书记童志云向全州发出决战决胜脱贫攻坚的进军令!

  决心澎湃处,扬帆奋进时。战胜贫困这个“非常之敌”,文山360万干部群众以愚公之志下“非常之功”。

  面对作战命令,全州上下立下军令状,紧扣贫困户实现“项目扶持、安全稳固住房建设、孩子上学帮扶、医疗救助、产业扶持、农民合作组织、教育培训和素质提升、安全饮用水、干部挂联”9个全覆盖;贫困村实现“硬化道路建设、村卫生室和乡村执业医生、村集体经济、党的组织和建设、电商和信息化、环境综合整治、部门包村”7个全覆盖的目标,以超常规措施攻坚克难。

  资料图:州委九届三次全会会议现场

  超常规,在一次全会和一个《决定》

  2017年9月2日,中共文山州委九届三次全会召开,会议的主题只有一个:脱贫攻坚!

  “明确脱贫攻坚任务,细化脱贫攻坚措施,动员广大党员干部群众弘扬‘西畴精神’,不等不靠不懈怠,苦干实干加油干,举全州之力坚决打赢脱贫攻坚决胜战。”

  “第一项议程,审议通过《中共文山州委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定(讨论稿)》,同意的,请举手……鼓掌通过。”

  会议闭幕式上,州委委员全票审议通过《中共文山州委关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》。

  这份21页纸不到一万字的《决定》,明确了全州坚决打赢脱贫攻坚战的目标任务:

  ——2018年,17.8万人脱贫、396个贫困行政村出列,文山、砚山、西畴、富宁四县(市)摘帽;

  ——2019年,麻栗坡、马关、丘北三县摘帽;

  ——2020年,广南县摘帽,全州稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn